Главная / Автомобили / Статьи / История компании Hartge

История компании Hartge

История компании HartgeHerbert Hartge GmbH & Co. – немецкая тюнинговая компания, которая специализируется на доработке автомобилей BMW, MINI и Range Rover. В 1971 году, профессиональные автогонщики братья Хартге Герберт и Рольф, являющиеся сыновьями, на то время, весьма успешного бизнесмена, помимо занятия гонками, решили открыть свое дело. С помощью отца, они основали в городе Мерциг дилерский центр по продаже автомобилей марки BMW. Фирма была единственным сервисным центром BMW на южной границе Германии и Франции, в провинции Мерциг-Вадерн, поэтому она сразу получила большую популярность среди местных обладателей баварских автомобилей. Вместе с этим братья продолжали принимать участие в гонках на автомобилях этой марки.

Участие в спортивных соревнованиях заставляло их постоянно быть в поиске новых технических решений, которые бы позволили их машинам стать еще быстрее, мощнее и более уверенно проходить крутые повороты. Результаты их доработок получались довольно неплохие, к ним стали обращаться за помощью знакомые, с просьбой доработать их машины: подвеску, моторы, трансмиссию. Это занятие их настолько увлекло, что в конечном итоге в 1974 году на базе сервисного центра было создано ещё и тюнинговое ателье, которое получило название Herbert Hartge GmbH. К сожалению, мощностей в Мерциге не хватало и им пришлось перенести все мощности ровно на 9 километров севернее – в город Беккинген. Шло время, постепенно братья Хартге стали предлагать своим покупателям всё серьёзнее и серьёзнее доработанные автомобили.

История компании HartgeИстория компании HartgeИстория компании Hartge

В 1983 году,  Герберт Хартге  закончил карьеру гонщика и целиком и полностью посвятил себя развитию компании Herbert Hartge GmbH & CO. К тому времени деятельность  фирмы подразделялась на два направления: выпуск модифицированных баварских автомобилей малыми сериями (а именно, трансплантацию больших моторов в «трешки» BMW)  и производство различных компонентов тюнинга экстерьера для автомобилей BMW: аэродинамических обвесов, всевозможных аксессуаров и фирменных колёсных дисков Hartge.

Как результат, в 1985 году компания Herbert Hartge GmbH & CO была внесена в германский реестр автопроизводителей, что позволило занять компании одно из ведущих мест в мире тюнинг-индустрии.

В 1989 году семья Hartge расширяет свой бизнес, Рольф  Хартге становится во главе предприятия « Carlsson  Autotechnik  GmbH», специализирующегося на тюнинге автомобилей Mercedes-Benz.

История компании HartgeИстория компании HartgeИстория компании Hartge

В 1991 году компания Herbert Hartge GmbH & CO получила заказ от автопроизводителя Renault создать двигатель, оснащённый двойным турбонаддувом  на основе серийной V – образной «шестёрки» Renault. Немцы сделали все в кратчайшие сроки, причем разработка спаренного турбокомпрессора явилась лучшей в истории Хартге. В результате  появилась топ - версия  легендарного «Safrane» - «Renault Safrane BI turbo». 

В настоящее время Херберт Хартге управляет компанией вместе со своей женой Мэри. На их предприятии, занимающем площадь в 16000 м2, в изготовлении тюнинговых автомашин участвуют 25 служащих. Глубокому тюнингу подвергаются все выпускаемые на сегодняшний день автомобили BMW и даже некоторые из «старых» моделей. Так, например, снятый с производства «БМВ-850Csi» до сих пор предлагается для продажи в экстремальном варианте.

Фирменной чертой Hartge во внешнем оформлении машин, безусловно, являются литые диски. Изготавливают их на собственном оборудовании по проекту своих же дизайнеров. Гамма размеров невелика — 18-дюймовые и 19-дюймовые диски. Но зато они подкупают своей сложностью и высочайшим качеством изготовления.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий