Главная / Автомобили / Новости / Исследование: на руле автомобиля в 4 раза больше бактерий, чем на сиденье унитаза

Исследование: на руле автомобиля в 4 раза больше бактерий, чем на сиденье унитаза

Туалет имеется в виду общественный. К неутешительному выводу пришли специалисты американского Национального центра биотехнологических данных, а также сервиса CarRentals, решивших изучить вопрос гигиены салона авто.

Исследование: на руле автомобиля в 4 раза больше бактерий, чем на сиденье унитаза

Доля исследования со стороны CarRentals состояла в проведении соцопроса с целью выяснить, как часто владельцы делают уборку и санитарную обработку салона своего авто. Результат оказался настораживающим: из 1 000 американских автовладельцев 320 человек прибираются в салоне авто только 1 раз в год, да и то с минимальным энтузиазмом. Иными словам, почти треть водителей постоянно находится в грязном во всех отношениях салоне, а с какими невидимыми «пассажирами» им приходится иметь дело, выясняли специалисты Национального центра биотехнологических данных.

Утверждается, что в салоне автомобиля живет около 700 типов различных бактерий разной степени вредности для человека. Самое грязное место – руль. Установлено, что на нем живут (если регулярно не проводить санитарную обработку) 629 колониеобразующих единиц (CFU). Для сравнения, показатель экрана среднестатистического смартфона, также считающегося очень грязным местом, составляет 100 CFU. Кнопки лифта – 313 CFU, а сиденье в общественном туалете, которое принято считать эталоном антисанитарии – 172 CFU.

Среди наиболее частых обитателей салона автомобиля и его руля называют стафилококка и пропионовую бактерию -  все это возбудители опасных для человека инфекций.

Авторы не выступают с банальными призывами к чистоте, но при помощи конкретных данных предлагают водителям самим поразмыслить о том, с кем приходится делить салон авто, даже когда в нем, как кажется, никого нет.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий