Главная / Автомобили / Новости / Исследование: электромобили теряют в цене вдвое быстрее бензиновых

Исследование: электромобили теряют в цене вдвое быстрее бензиновых

Покупка электрокара принесет первому владельцу не только радость обладания высокотехнологичным изделием, но и изрядные потери при продаже через три года. Главной причиной называют износ батарей, а также быстрое техническое развитие, делающее выпущенные всего несколько лет назад модели устаревшими.

Исследование: электромобили теряют в цене вдвое быстрее бензиновых

Исследование проведено ирландской торговой площадкой DoneDeal. Авторы утверждают, что через три года эксплуатации электромобиль теряет в среднем 41 % от первоначальной цены. Этот показатель почти вдвое больше, чем у бензиновых авто того же класса. Примечательно, что почти столь же стремительно теряют в цене дизельные машины, но это может быть отражением локальной картины – исследование проводилось в Ирландии. Электромобиль №1 в этой стране – Nissan Leaf. Он теряет за три года целых 53 своей цены, но техническое состояние при этом учтено лишь отчасти: более современные версии Leaf существенно превосходят те, что были выпущены еще в 2016. Разумеется,  износ батарей, выражающийся в сокращении дистанции пробега, также не прибавляет популярности подержанным электрокарам. Впрочем, показатель Leaf далеко не худший – рекорд по потере стоимости принадлежит Renault Zoe - 63 %.

Исследование: электромобили теряют в цене вдвое быстрее бензиновых

Батареи, хотя и являются фактором, ведущим к потере стоимости, все же не являются первопричиной. Доказательством может служить ситуация с гибридами, которые неплохо сохраняют свою цену, спустя три года, теряя лишь 26% - это лучше, чем ведут себя дизели без каких-либо батарей.

В близкой перспективе ситуация, вероятно, сохранится, поскольку совершенствование электрокаров в части увеличения пробега продолжается, но износ и старение батарей при этом остаются на примерно прежнем уровне.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий