Главная / Автомобили / Новости / Исследование: действительно ли электрокары экологичнее авто с ДВС?

Исследование: действительно ли электрокары экологичнее авто с ДВС?

Вопрос, на первый взгляд, риторический, однако все чаще звучат мнения о том, что, учитывая уровень выбросов на производство электроэнергии, изготовление, а затем утилизацию батарей, электрокары не такие уж дружелюбные по отношению к природе.

Исследование: действительно ли электрокары экологичнее авто с ДВС?

Авторство исследования по данному вопросу принадлежит некоммерческой организации Nature Sustainability, выдержки из него приводит BBC. Исследователи уверены, что утверждение о большем уровне загрязнений, генерируемом электрокарами - миф. В 53 из 59 крупных промышленных регионах на Планете оно не нашло подтверждения. Эти регионы охватывают 95 % всеобщей транспортной активности. Авторы уточняют, что конечные результат действительно зависит от того, насколько «зеленой» является энергетика того или иного региона и каков уровень технологий, используемых в ней.

Все же есть несколько исключений: названы даже конкретные страны, где электромобили за срок эксплуатации суммарно послужат причиной выделения большего количества углекислого газа, чем новые (минимум 2015 г.) авто с ДВС. Неожиданно в список подобных стран попали Польша и Чехия, а ожидаемо – Индия. В остальных изученных регионах уровень развития технологий в энергетике таков, что позволяет утверждать: за каждый километр пробега электромобиль станет причиной выделения уровня углекислого газа на 31% меньше, чем авто с ДВС.

Возможно поборники чистых авто рассчитывали на более высокий показатель, но победа, тем не менее, оказалась на стороне электромобилей. Примечательно, что более экологичными электрокары зачастую оказывались и в регионах, где энергетика развита слабее. Пример – часть стран Африки и Южной Америки с развитой транспортной сетью.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий