Главная / Автомобили / Новости / Исследование: Apple CarPlay и Android Auto отвлекают от дороги больше, чем набор смс

Исследование: Apple CarPlay и Android Auto отвлекают от дороги больше, чем набор смс

Серию тестов провела британская IAM RoadSmart. Их результаты оказались настораживающими: изначально предполагалось, что мультимедийные системы отвлекают от дороги, но на практике ситуация оказалась хуже.

Исследование: Apple CarPlay и Android Auto отвлекают от дороги больше, чем набор смс

Методика тестирования, выбранная британской некоммерческой организацией, предельно проста. Группе водителей предложили проехать по одному и тому же маршруту три раза. Первый раз они вообще не пользовались мультимедийными приложениями, второй – использовали голосовое управление, в третий – управление руками.

Оказалось, что при использовании Apple CarPlay и Android Auto время, на которое водитель отводит глаза от дороги, превышает 12 с, при этом сам водитель, как правило, недооценивает этот промежуток как минимум на 5 с. В городских условиях при частых остановках и сравнительно невысоких скоростях это несет опасность, но она несравнима с той, которая возникает на трассе. Там при наиболее «благоприятном» стечении обстоятельств тормозной путь увеличивается на пять кузовов авто. Как правило, за кажущееся водителю мимолетным отвлечение на мультимедиа, автомобиль неконтролируемо проходит расстояние в 500 м на скорости 110 км/ч.

Исследователи установили, что при использовании голосового управления мультимедийными приложениями, опасность не столь высока, как при непосредственном физическом управлении, однако ее не стоит недооценивать. Как правило, водитель полагает, что управляя голосом, не отвлекается от дороги вовсе, но его время реакции снижается минимум на 1 с. Особо заметным отвлечение является при пролистывании музыкальных каталогов и поиске файлов. Британцы призвали сделать все, что нужно, до начала поездки.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий