Главная / Спецтехника / Новости / Испытания «БЕЛАЗов» на газодизеле начались в Мурманской области

Испытания «БЕЛАЗов» на газодизеле начались в Мурманской области

Опытно-промышленные испытания двух карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75131, работающих в газодизельном режиме, начались на Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро»).

Проект по переводу карьерной техники на газодизельный режим предусмотрен действующим двухсторонним соглашением БЕЛАЗа и КФ АО «Апатит» по поставке в Хибины крупной партии белорусских карьерников грузоподъемностью 136 и 180 тонн. Реализация этого проекта направлена на оптимизацию производственных затрат АО «Апатит».

Испытания «БЕЛАЗов» на газодизеле начались в Мурманской области

Пропорциональное замещение одного вида топлива другим в зависимости от количества оборотов двигателя позволит без ухудшения технических характеристик заместить до 40 % сжигаемого дизтоплива на газ, что в целом приведет к снижению себестоимости открытых горных работ. Как следствие, не менее чем на 20 % сократится количество вредных выбросов в атмосферу и уровень загазованности карьеров.

– На «БЕЛАЗы» установили по две емкости объемом 850 и 500 литров и оборудование управления двигателем внутреннего сгорания: электрический блок, форсунки, датчики, индикаторы, топливные шланги. Электроника отследит работу двигателя, выбирая наиболее оптимальные топливные режимы для определенных условий, – поясняет главный инженер Восточного рудника Артем Губа.

Испытания «БЕЛАЗов» на газодизеле начались в Мурманской областиИспытания «БЕЛАЗов» на газодизеле начались в Мурманской области

Восемь операторов переоборудованных «БЕЛАЗов» прошли теоретическую и практическую подготовку для работы с машинами на альтернативном топливе. А на руднике подходит к концу возведение комплекса мобильного криогенного заправщика контейнерного типа по приему, хранению и заправке газом карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» и инфраструктуры, позволяющей безопасно производить работы по переливу СПГ из передвижных цистерн в накопительную стационарную емкость.

Опытно-промышленные испытания на руднике в Хибинах только начались, тем не менее уже есть успешные примеры, когда «БЕЛАЗ» отработал полную 12-часовую смену в газодизельном режиме.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий