Главная / Автомобили / Новости / Инспекторы ГИБДД смогут лишать прав на месте

Инспекторы ГИБДД смогут лишать прав на месте

МВД предлагает расширить полномочия инспекторов ГИБДД, чтобы снизить загруженность судов. С соответствующим предложением выступил глава административно-правового управления договорно-правового отдела Дмитрий Газизов.

Изменения придется внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Если они будут приняты, инспекторы смогут на месте ограничивать действие водительских прав. В настоящее время такие решения выносит только судья.

Административный арест предлагают отменить, поскольку из-за слишком большого количества нарушений в изоляторах не хватает мест для исполнения этого вида наказания. Задержание до 15 суток могут сократить до 48 часов, что позволит также сэкономить средства.

Впрочем, расширение полномочий инспекторов может привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников ГИБДД. Кроме того, в суде, как отмечают эксперты, водитель может оспорить лишение прав, в то время как на решение инспектора легальным путем он повлиять не сможет. Это приведет к росту взяточничества.

Изменения предполагают также рост штрафов. Так, возможно, будут введены штрафы для юридических лиц, размер которых будет рассчитываться в зависимости от годовой выручки компании.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий