Главная / Автомобили / Новости / IIHS говорит о бесполезности коленных подушек безопаности

IIHS говорит о бесполезности коленных подушек безопаности

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS), известный своими методиками проведения крэш-тестов, провел исследование, принесшее неожиданный результат: коленные подушки бесполезны для тех, кто пристегнут ремнем, а в отдельных случаях могут даже повысить риск получения травм.

IIHS говорит о бесполезности коленных подушек безопаности

Специалисты IIHS действовали по двум направлениям: теоретическому и практическому. В первой части они занялись изучением статистики реальных дорожных аварий, произошедших в Соединенных Штатах. При этом изучались зафиксированные травмы пассажиров, а также оснащение авто системами пассивной безопасности. В итоге выведен средний показатель, по которому риск травм ног с коленными подушками составляет 7,4 %, а без них – 7,9%.

Вторая часть исследования подразумевала крэш-тесты и сопоставление результатов. Оказалось, что при фронтальном ударе о сминаемый барьер со стандартной зоной перекрытия коленные подушки не имеют никакого эффекта. При фронтальном ударе о жесткий барьер с уменьшенной зоной перекрытия они, напротив, немного повышают риск травмы ног, но одновременно чуть снижают опасность вероятность ушибов головы.

IIHS предполагает, что автопроизводителям известно о бесполезности данных устройств, однако их установка все же может быть обоснованной. Причина – наличие в федеральной программе испытаний крэш-тестов для не пристегнутых пассажиров. Возможно, что без ремней безопасности эти подушки могут производить небольшой положительный эффект, но IIHS проводит тесты только с ремнями, поэтому заметить его не удалось.

Появившись сначала на авто сегмента «премиум», коленные подушки теперь присутствуют в массовых моделях, например, на Toyota Corolla.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий