Главная / Катера и яхты / Статьи / Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Это флагман одного из самых успешных, благодаря универсальности семейств французской марки. Не претендуя на исключительность, Barracuda рассчитана на максимально широкую аудиторию.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Когда в 2003 году Beneteau выпустила первую Barracuda 7, судно приняли осторожно, но с интересом. Некоторым показался странным набор качеств, из которого определяющее выделить было сложно. Быстро стало ясно, что потенциал такого подхода огромен: уже через несколько лет семейство разрослось, у него появились подражатели, а спустя полтора десятка лет после выхода исходной модели семейство нисколько не потеряло актуальности. Сейчас семейство Barracuda насчитывает четыре модели под индексами 6,7,8 и 9.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Beneteau известна как мастер создания множества моделей на единой основе и с небольшими инженерными затратами, так и с лодками Barracuda это демонстрируется наглядно. У семейств Barracuda и Antares одинаковый корпус, но компоновка салона позволяет позиционировать их для разной аудитории. Если Antares больше молодежные суда для активного отдыха, то Barracuda – универсальные лодки, подходящие для рыбалки, прогулок, отдыха с семьей и даже для водных видов спорта. Больше универсальности именно у Barracuda 9, благодаря ее размерам.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Это 8-метровое судно (габаритная длина достигает почти 9 м) кажется и ощущается удивительно просторным. Во многом эффект достигается, благодаря площади остекления: вся передняя полусфера салона с узкими стойками отлично просматривается, то же можно сказать о сдвижных дверях кормовой части и примыкающих к ним боковых окнах. В данном классе есть негласный стандарт, по которому по правому борту в стене салона есть сдвижная дверь для шкипера: так ему не только проще попадать на свое рабочее место, но и швартоваться в одиночку. У Barracuda 9 сдвижных дверей две: и по левому борту тоже. Если открыть боковые и задние двери, да еще и люк в крыше, то возникнет ощущение, сравнимое с тем, что бывает на открытых лодках или на купе без задней стенки салона.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Компоновка Barracuda стала стандартном класса, но у модель «9» имеет пару оригинальных решений, которых нет у конкурентов. Самое яркое – люк в полу салона, открывающий доступ в гостевую каюту со сдвоенными койками. Подобный подход не встретить у одноклассников. Он дает приватность гостям, да и хозяевам в носовой каюте: они беспокоят друг друга разве что в случае, когда нужно воспользоваться санузлом. Если на борту нет гостей, каюта служит отсеком для багажа, в который просто попасть через люк.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Продумана схема попадания на борт. На корме проходы есть вдоль обоих бортов, распашная дверца есть и в правом борту она напоминает дверцу для дайвинга, но служит для прохода на лодку при швартовке правым бортом.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Beneteau Barracuda 9: краткий обзорBeneteau Barracuda 9: краткий обзор

Просторной носовую каюту назвать сложно, однако она хорошо освещена большими горизонтальными иллюминаторами, и вполне годится для комфортной ночевки. Гостевая каюта еще теснее - это спальный отсек или даже капсула. Тем не менее, на борту 4 полноценным спальных места. В салоне сидячих мест 6, а если сдвинуть диван в кормовой зоне, то за столиком сядут 8 пассажиров. Всего же Barracuda 9 может принять на борт до 10 человек (при категории C по RCD).

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Материалы отделки – скромны. Несмотря на попытки разработчиков из Sarrazin Design придать лодке лоск и шарм, салон выглядит бюджетным. Ткань, искусственная кожа, ламинат вместо дерева и много-много белого пластика. Не стоит считать это большим минусом, ведь подобный подход позволил сделать лодку дешевле, только расширив ее аудиторию, но любителям дорогой отделки и эксклюзивных материалов на борту Barracuda 9 взглянуть будет не на что.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Судно хорошо для отдыха для двоих. Примером может служить способность кресла шкипера вместить двух человек. При этом оно имеет откидную часть подушки, позволяющую управлять судном стоя, причем тоже вдвоем. У многих одноклассников, имеющих схожее позиционирование, подобной возможности нет: широкое шкиперское кресло это вопрос не общих габаритов, а продуманности компоновки.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

В отношении поведения на воде все лодки Barracuda похожи друг на друга, а точнее на первую Barracuda 7: любителям острой, спортивной управляемости можно пожелать обратить внимание на другие модели. Все предсказуемо, немного грубовато и с задержкой: судно уверенно идет по прямой с крейсерской скоростью и даже на скоростях близких к максимальным не требует особого подхода, но увлекательным процесс движения на Barracuda не назвать. Возможно, для универсального судна это норма, однако подобное поведение стоит учитывать тем, кто среди множества талантов Barracuda 9 планирует сделать акцент на активный отдых.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Корпус рассчитан на подвесные двигатели, максимальная суммарная мощность составляет 500 л.с. Партнером является Suzuki, но совсем не обязательно выбирать именно эту марку моторов и тем более, стремиться к максимальной мощности. Пары 200-сильных двигателей будет более чем достаточно.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

В максимальной по мощности конфигурации Barracuda 9 показывает неплохие результаты, выходя на глиссирование менее чем за 5 с и набирая 30 узлов (55,5 км/ч) за почти 10 с. Максимальная скорость составляет 42 узла (78 км/ч), но подавляющее большинство владельцев этой модели редко будут выходить за рамки крейсерских значений. Для Barracuda 9 крейсерская скорость немногим выше 22 узлов (41 км/ч).

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

У лодок семейства Barracuda большое будущее. То же можно сказать и о многих одноклассниках, поскольку созданный в начале 2000-х рецепт пока работает безупречно. В него вносят небольшие правки, у каждой модели есть своя изюминка, но общий подход остается неизменным: максимальная универсальность при минимуме затрат, без бросающейся в глаза бюджетности и чрезмерных компромиссов. Если Beneteau продолжит следовать выбранным курсом, то купить входящие в него лодки можно будет через много лет - с поправкой на моду, дизайн и электронику.

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Beneteau Barracuda 9:

Габаритная длина: 8.91 м
Ширина: 2.96 м
Двигатели: подвесные, 2 х 200–250 л.с. (стандартная марка – Suzuki)
Водоизмещение (порожнее): 4 353 кг
Запас топлива: 400 л
Запас воды: 100 л
Категория по RCD: B для 6 чел, C для 10 чел на борту
Максимальная скорость: 42 узда (78 км/ч)
Крейсерская скорость: 22 узла (41 км/ч)
Расход топлива при крейсерской скорости: 59 л/час
Ориентировочная дальность: 120 морских миль (222 км)

Beneteau Barracuda 9: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий