Главная / Катера и яхты / Статьи / Hydrolift X-26S: краткий обзор

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Лодки этой норвежской марки адресованы тем, кто не только любит скорость на воде, но и умеет справляться с ней. Новое поколение при сохранении жесткого спортивного характера стремится стать ближе и понятнее массовому потребителю, а также делает большой шаг вперед в плане комфорта.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Почти у каждой марки есть свои ключевые достоинства, и если говорить о таковых в отношении Hydrolift, то выделить можно, пожалуй, следующее: скоростные качества в сочетании с управляемостью и качество изготовления. Под последним стоит понимать ни в коем случае не роскошь и изысканный комфорт, а долговечность и надежность. Этого набора достаточно для основной аудитории лодок Hydrolift, но она сравнительно невелика. Чтобы добиться большей популярности, потребовалось увеличение комфорта. Одновременно с этим пришло понимание того, что и компоновка требует более современного подхода. Здесь, правда, есть весьма оригинальные решения.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

От предшественников X-26S легко отличить, благодаря более узкому носу. Сделать его удалось, благодаря переносу консоли управления на правый борт: там же расположены все сидячие места. Кому-то компоновка покажется не способствующей общению в компании, но она позволила сделать широкий проход по всей длине вдоль левого борта, не тратя на это пространство с правого. Отсюда более узкий нос, который в сочетании с формой ветрового стекла придает лодке своеобразный вид. Кому-то пропорции покажутся странными, и красавицей лодку не назовут, но специфичность облика компенсируется ходовыми качествами.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Перенос консоли управления на правый борт сопровождается необычным решением: место шкипера находится левее, а фактически он находится на осевой линии, что должно придать процессу управления больше плюсов.  Места для пассажиров имеют «высокую степень трансформации». В движении их можно расположить по- автомобильному – ряд за рядом. На стоянке же легко развернуть сиденья, образовав U-образный диван с выдвижным столиком. Если нужна площадка для загара, то получить можно и ее, разложив все сиденья в почти ровную поверхность. Вторую площадку меньшего размера можно обустроить на носу.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Конструкция носовой части необычна схемой прохода а мини-каюту. Доступ в нее – через вертикальный люк против хода движения. Каюта тесная, потолок в ней, особенно над сдвоенными койками чрезвычайно низкий. Пара может переночевать здесь с относительным комфортом, но о том, чтобы проводить здесь долгое время днем не может быть и речи. В том числе и этим объясняется неизолированное размещение санузла. В мини-каюте почти нет мест для багажа, отсеки для него расположены в основании транца.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Место шкипера изменилось еще и благодаря новому приборному щитку. Он больше и информативнее, есть место для установки дополнительных приборов и экранов.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Транец рассчитан на установку одного или двух подвесных двигателей. По умолчанию это Mercury. Минимальная рекомендованная мощность – 250 л.с., так что высокую скорость уже в минимальной конфигурации объяснить несложно. Максимальная скорость в самой доступной версии – 50 узлов (92 км/ч). Данных о том, до какого предела разгонится лодка с одиночным 450-сильным двигателем нет, но в конфигурации с двумя 300-сильными (это максимальная допускаемая производителем мощность) X-26S способен преодолеть планку в 70 узлов (130 км/ч). Нет нужды говорить, что управление лодкой на таких скоростях требует определенных навыков, однако конструкция корпуса такова, что позволяет даже новичкам уверенно чувствовать себя на скоростях до 100 км/ч.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Возможно, золотой серединой, в т.ч. и исходя из стоимости самой лодки и затрат на горючее, можно считать одиночный 300-сильный Mercury Verado. С ним лодка легко набирает 54 узла (100 км/ч), но есть нюансы. В большинстве случае потребуется установка комплекта транцевых плит. Они будут почти обязательными при сильном волнении, ветре или при полной загрузке, учитывая, что все пассажиры размещены со смещением к правому борту. Наградой станет то, что при ровном киле большинство пассажиров (а иногда и шкипер) не сможет определить реальную скорость – она будет узлов на 10 (18 км/ч) выше предполагаемой.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Крейсерская скорость с 300-сильным Verado составляет 29 узлов (54 км/ч). В таком режиме потребление топлива лишь чуть превысит 40 л/час, а максимальная дальность достигает 182 морских миль (337 км).

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Что касается управляемости, то здесь многое зависит от опыта шкипера. В большинстве случаев при движении с разумной скоростью никаких сюрпризов не предвидится. Авторы нашли почти идеальное значение остроты руля при высокой килеватости (24 градуса). От упора до упора штурвал делает 4,5 оборота: острее было бы уже, пожалуй, небезопасно для начинающего.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Особо стоит сказать о качестве изготовления лодки и подобранных материалах. Уже упоминалось, что не стоит ожидать от X-26S редких пород дерева и изысканной выделки кожи, но это нисколько не умаляет достоинств судна. Все материалы выглядят чрезвычайно качественными и долговечными, обработка металических деталей – на высочайшем уровне. Подгонка панелей, винтовые соединения и защелки – все сделано точно и качественно. Возможно, некоторые решения в эргономике покажутся специфичными (например, схема работы выдвижной мойки), но это, пожалуй, детали, а общая картина позволяет назвать X-26S производящей впечатление одной из самых высококачественных лодок в своем сегменте.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

На кого нацелена эта модель. На любителей скорости в сочетании с образцовой управляемостью. Это не значит, что лодка не годится для семейных мероприятий или прогулок с друзьями, однако полностью свой потенциал она раскроет лишь «эгоистично настроенному» шкиперу, который универсальность и многофункциональность лодки ставит далеко не во главу угла. Глава Hydrolift Бард Экер – известный в прошлом гонщик, этим во многом можно объяснить ориентиры марки.

Hydrolift X-26S: краткий обзор

Краткие характеристики лодки Hydrolift X-26S:

Страна производства: Норвегия
Габаритная длина: 8.11 м
Ширина: 2.45 м
Водоизмещение : 1 900 кг
Запас топлива : 320 л
Двигатели: подвесные, 1 х 250-450 л.с., 2 х 300 л.с. (по умолчанию - Mercury Verado)
Максимальная скорость с двигателем 1 х 300 л.с.: 54.5 узла (101 км/ч)
Крейсерская скорость : 29 узлов (54 км/ч)
Расход топлива при крейсерской скорости : 41 л/час
Дальность при крейсерской скорости: 182 морские мили (337 км)

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий