Главная / Автомобили / Новости / Honda прекращает производство Clarity Electric

Honda прекращает производство Clarity Electric

По своим техническим характеристикам этот электромобиль существенно уступал многим конкурентам, а схема его продажи посредством лизинга была неудобной большинству покупателей. Итог закономерен, но компания уже заявила о начале работ над новым электрокаром.

Honda прекращает производство Clarity Electric

В семействе Clarity до последнего времени было три модели. Первый и наиболее известный вариант – водородомобиль, поднявший престиж японской компании как разработчика высокотехнологичных авто на альтернативных источниках топлива. Второй – классический гибрид, который, судя по всему, составляет основу продаж Clarity. Третий – обычный электромобиль на батареях, который появился почти одновременно с гибридом, но по востребованности и потребительским качествам оказался худшим из трех. Honda сообщила о снятии с производства Clarity Electric, но водородомобиль и гибрид продолжат предлагать на американском рынке.

Honda прекращает производство Clarity Electric

Главной причиной неудач Clarity Electric называют малую дальность. Без перезарядки она составляла всего 143 км, что выглядело приемлемым на фоне первых массовых электрокаров, но не сегодня, особенно с учетом разработок Tesla и Lucid. Возможно, дальность удалось бы поднять за счет установки новой батареи взамен откровенно малой на 25,5 кВт-ч, но Honda приняла другое решение.

Honda прекращает производство Clarity Electric

Второй, не менее важный момент – схема продаж. Как и водородомобиль, Clarity Electric предлагали не через прямую продажу, а по лизинговой схеме, по которой покупатель не являлся полным собственником. На фоне конкурентов это выглядело крайне неудачным решением.

За прошлый год Honda реализовала 11 654 Clarity, но неизвестно, сколько именно версий Electric. Гибрид, вероятно, останется наиболее востребованной моделью в семействе.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий