Главная / Автомобили / Новости / GM назвал бредом планы Tesla на автономную систему 5 уровня

GM назвал бредом планы Tesla на автономную систему 5 уровня

Tesla сообщила, что автономная система 5 уровня может быть доступна на текущем оборудовании. Глава компании Илон Маск уверен, что эта система может работать без использования лазерного датчика.

GM назвал бредом планы Tesla на  автономную систему 5 уровня

Маск утверждает, что у LIDAR есть два основных недостатка: первый - его цена. Следует отметить, что за несколько лет расценки на датчик постоянно снижаются и становятся все более доступными. Второй недостаток более серьезный. Датчик теряет свои способности в плохую погоду, а сильный дождь или снег делают его совершенно бесполезным. LIDAR имеет превосходное разрешение и может отображать окружающую инфраструктуру с миллиметровой точностью, но только тогда это позволяют атмосферные условия.

Позиция Маска относительно LIDAR неоднократно подвергалась критике. Особенно резко об этом отзывался директор General Motors по интеграции автономных транспортных средств Скотт Миллер. Он отметил, что глава Tesla «несет полный бред о своих претензиях на то, чтобы достичь полной автономности, используя только камеры и радары», в то время как «это физически невозможно».

Между тем, Маск делает упор на искусственный интеллект, который будет интерпретировать полученную информацию. «Люди ездят, используя свое зрение, уже более века. И, несмотря на многочисленные аварии, мы, похоже, очень хорошо работаем. Камеры Tesla обеспечивают обзор на 360 градусов, это значит, что ничто не ускользает от их взора».

Впрочем, пока неизвестно, удастся ли Tesla построить достаточно интеллектуальную систему, которая сможет правильно и своевременно интерпретировать огромный объем информации. Предполагается, что основной проблемой станет не мощность, а ПО, затрагивающее считывание и реагирование в различных сценариях.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий