Главная / Автомобили / Новости / ГЛОНАСС будет оформлять данные аварии по нажатию кнопки

ГЛОНАСС будет оформлять данные аварии по нажатию кнопки

Минтранс рассматривает новый проект постановления, в соответствии с которым владельцы автомобилей, оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС и попавших в аварию, смогут отправлять данные в страховые компании по одному нажатию кнопки. По желанию услугой могут воспользоваться и те, кто уже установил оборудование ЭРА-ГЛОНАСС на свои автомобили, правда, им придется доплатить за модернизацию оснащения. Стоимость услуги будет названа позднее.

Воспользоваться новой услугой смогут те, кто оформляет ДТП по европротоколу, не вызывая инспекторов ГИБДД. Таким образом, размер ущерба не может превышать 50 000 рублей, либо, как предусмотрено с 2014 года, находиться в пределах 400 000 рублей, если обстоятельства аварии фиксируются с помощью технических средств в соответствии с требованиями закона.

Безлимитный европротокол был отрегулирован законодательно и дополнен ГОСТами, которые вступят в силу с 1 января 2018 года.

Следует отметить, что устройство ЭРА-ГЛОНАСС может быть установлено лишь в одном автомобиле, участвовавшем в ДТП, а не у всех участников. Предполагается, что в момент удара сработает акселерометр, который зафиксирует данные о силе удара. Также в системе ЭРА-ГЛОНАСС будет сохранена информация о скорости, координатах и т. д. Нажать на кнопку нужно будет в течение 10 минут после происшествия. Тем самым водитель подтверждает инцидент и включает голосовую связь с оператором. После этого, в течение часа с момента происшествия, он должен сделать несколько фотографий, на которых будут видны номера участников аварии, следы аварии, предметы, имеющие отношение к инциденту, а также фото общим планом. Делать снимки необходимо с помощью специального приложения. Также водителям нужно будет заполнить бумажные извещения о ДТП, где будет указано, что водители не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Практика покажет, достаточное ли количество водителей сможет оценить обстоятельства аварии за 10 минут, в течение которых требуется нажать кнопку. Скорее всего, их окажется недостаточно: водителям необходимо не только узнать наличие или отсутствие травм у всех участников ДТП, но и оценить повреждения автомобилей, а затем обсудить их с другими участниками аварии. Вероятно, на это уйдет значительно больше 10 минут.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий