Главная / Катера и яхты / Статьи / Four Winns Vista 275: краткий обзор

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Одна из новинок 2020 года, V275 уже один из самых сильных игроков в сегменте. На родине она позиционируется как «моторная яхта для пенсионеров», но определение явно носит локальный характер.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Four Winns Vista 275 можно отнести к новой волне дневных круизеров, что возродились и преобразились после кризиса 2008 года, когда продажи лодок резко упали, а в рост пошел спрос на недорогие модели для рыбалки. Vista 275 – прогулочная семейная лодка с продуманным интерьером для одной или двух пар и возможностью принять на борт до 10 человек. Переночевать с комфортом смогут четверо.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

В США лодки, подобные Vista 275, адресуют выходящим на пенсию. Именно в этот период они задумываются о покупке моторной яхты, не имея большого опыта эксплуатации маломерных судов. Одним из ключевых методов привлечения аудитории называют комфорт, не менее важную роль играет простота эксплуатации и управления. V275 и ее одноклассники приспособлены лишь для прогулок и отдыха с ночевкой на борту. Они практически не годятся для рыбалки и занятий спортом, но свое предназначение выполняют старательно.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Привлечь внимание Vista 275 призван дизайном: он современный, но без экспериментов, с явным консервативным уклоном. В компоновке инноваций больше, но касаются они, в основном, трансформации пассажирских мест.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

На корме со смещением к правому борту уставлен диван с модной схемой трансформации спинки: ее можно повернуть относительно подушки так, что сидящие на диване будут лицом к корме, либо располагаться по ходу движения. Третье положение спинки позволит получить площадку для загара. Вторая двухместная площадка - на носу (маты для нее отсутствуют в минимальной комплектации).

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Удобна схема подъема на борт, благодаря очень большой транцевой площадке. На ней одновременно могут находиться несколько человек, для 28-футовой лодки это нестандартное решение. Ближе к правому борту в площадке люк, под которым спрятана трехколенная выдвижная лесенка для подъема на борт из воды. Проход в салон, напротив, по левому борту через трубчатую «калитку»: такое решение может понравиться не всем, тем более что выглядит она довольно хлипкой. Ближе к левому борту есть разъемы для подключения воды (там же расположен переносной душ и электричества на пристани.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

По левому борту на кормовой площадке – мини-бар и кухня с электрогрилем и мойкой. Вторая мини-кухня – в каюте. Ее целесообразность, учитывая общие не слишком большие габариты судна под вопросом, но оборудование практически не дублируется (даже мойка в каютной кухне закрывается заглушкой), чтобы получить больше рабочей поверхности. Если кормовая кухня больше сориентирована на барбекю, то каютная на готовые продукты – там есть холодильник и СВЧ-печь. Несмотря на свою полезность, носовая кухня съедает некоторую часть пространства у спальной и обеденных зон. Особенно это справедливо в отношении двухместной кровати которую можно получить, убрав столик между V-образными носовыми сиденьями и установив перемычку.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Каюта на Four Winns Vista 275 достаточно просторна, достигается эффект свободного пространства также и, благодаря схеме освещения. По бортам – узкие длинные иллюминаторы, а в потолке их дополняет люк. В салоне есть еще два спальных места – традиционно они расположены в низком отсеке, пригодном только для нахождения в нем лежа. Места отделены шторкой и достаточно комфорты. Не исключено, что они станут основными, если на борту нет гостей, а заниматься превращением носовых сидений в кровать у хозяев не будет желания. В каюту ведут три ступеньки, обитые ворсистым карпетом. Доступ – через дверцу, верхняя часть которой откидывается вверх, а нижняя складывается влево. Дверца выполнена из полупрозрачного пластика – это хорошо скажется на освещении, но неясно, насколько материал устойчив к царапинам, к дверце придется относится бережно.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Сиденье капитана рассчитано на присутствие «старшего помощника». Секции водителя и пассажира имеет раздельные регулировки подушки: ее можно сложить для управления стоя. У левого борта здесь – лежачее место, расположенное против хода движения. Центральное место на приборном щитке занимает сенсорный экран системы Garmin GPSMap 741xs. Основные приборы – в круглых колодцах. Установить что-то дополнительно будет проблематично из-за отсутствия места и законченного дизайна. Этим разработчики еще раз подчеркивают ориентир на тех, кто рассчитывают пользовать лодкой «из коробки», не вникая в тонкости.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Простота в обслуживании и управлении – один из основных принципов Four Winns Vista 275. В линейке двигателей всего одна позиция. Это надежный и мощный MerCruiser 6.2 с колонкой Bravo III. Это не эталон экономичности, но V8 прост, рассчитан на бензин, а интервалы обслуживания реже, чем у большинства схожих по показателям двигателей. Не помешала бы версия с подвесными моторами, но для этого потребовалось перекраивать всю кормовую часть, а там находится одна из изюминок модели – большая транцевая площадка. С подвесными моторами Vista 275 ее однозначно лишилась.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

На ходу Vista 275 не обладает ярким или запоминающимся характером: это максимально приспособленное под не слишком опытного шкипера судно. Маневрирование на высоких скоростях происходит с некоторой задержкой, старт с места, несмотря на наличие 6,2-литрового бензинового V8, далеко не такой взрывной, как у спортивных моделей с этим же двигателем. Учитывая целевую аудиторию, производитель не приводит динамических характеристик.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Four Winns Vista 275: краткий обзорFour Winns Vista 275: краткий обзор

Four Winns Vista 275 – один из сильнейших представителей своего класса. Лодка не требует привыкания, опыта, дружелюбна, комфорта и качественно изготовлена. Для своей аудитории можно говорить о стопроцентном попадании, тем, кто хочет больше спорта, рыбалки и любит часами изучать список дополнительного оснащения, стоит обратить внимание на более универсальные или наоборот, узконаправленные модели.

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Four Winns Vista 275:

Габаритная длина: 8,5 м

Ширина: 2,8 м

Снаряженная масса с двигателем: ок. 3 540 кг

Подмостовой габарит с/без арки: 3,3/2 м

Килеватость: 18 градусов

Осадка: 56-99 см

Запас топлива/воды: 322/95 л

Вместимость: 10 чел

Four Winns Vista 275: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий