Главная / Автомобили / Статьи / Ford Explorer: отец семейства

Ford Explorer: отец семейства

В амплуа семейной машины обновленный Форд Эксплорер определенно самодостаточен. Он и смотрится как отец семейства, для которого забота о домочадцах на первом месте.

Некогда исконно американский Ford Explorer уже давненько (с 2013 года) выпускается в России на мощностях завода Ford-Sollers в Елабуге, причём, по полному циклу. Сегодня в продаже рестайлинговый вариант. Сама же модель известна с 2010-го. За это время сегмент успели облюбовать помолодевшие конкуренты.

Ford Explorer: отец семействаFord Explorer: отец семейства

В амплуа семейной машины обновленный Форд Эксплорер определенно самодостаточен. Он и смотрится как отец семейства, для которого забота о домочадцах на первом месте. Прямоугольные фары, прямоугольная решетка, наплывающий сверху капот — все как у Range Rover. Черные стойки и общий силуэт также отчасти напоминают британский премиум-внедорожник.

В среде конкурентов

Ниша, в которой Explorer борется за клиента не так уж обширна, как может показаться на первый взгляд. Ведь если нарезать популярную группу SUV на подвиды, окажется, что поляна Эксплорера не самая конкурентная и включает лишь несколько основных соперников во главе с Toyota Highlander (к слову, после обновления тот сильно подорожал — от 3 635 000 рублей). Претендуют на внимание покупателя ещё и Kia Sorento Prime (от 2 084 900 рублей), Hyundai Grand Santa Fe (от 2 374 000 рублей), а также Nissan Pathfinder (от 2 375 000 рублей). Honda Pilot фактически отсутствует на российском рынке. Акционная цена самого Ford Explorer — от 2 749 тысяч рублей.

Ford Explorer: отец семейства

Идея Explorer нишевая для российского рынка, но обычная для США. В основе автомобиля лежит абсолютно легковая платформа Volvo S80.

Заявленный клиренс не шокирует — 211 мм. Геометрическая проходимость, ограниченная низковисящими бамперами, не оставляет шансов на внедорожную жизнь, хотя полный привод присутствует и предусматривает набор разных режимов, призванных помогать водителю вне асфальта. Добавляем размеры (5019 мм — длина, 1988 мм — ширина, 1788 — высота), и получаем огромную легковушку с высокой крышей, особенно подходящую для дальних поездок по трассе.

Ford Explorer: отец семейства

Ещё до рестайлинга автомобиль походил на Range Rover, а после модернизации в деталях стал ещё ближе к британскому внедорожнику.

Ford Explorer: отец семейства

Прямоугольные передние фары, перетекающие на крылья; массивный прямоугольник решетки радиатора с наезжающим на нее капотом; стойки ветрового стекла из черного глянца, задние фонари с нахлестом на крылья.

Совокупность схожих деталей и впрямь создает облик, похожий на аристократичный Range Rover. Explorer уважают в потоке, а охрана нет-нет, да и поднимает шлагбаум на частные парковки, не задавая вопросов (проверено на машине без наклеек).

Пространство и мощь

Ford Explorer: отец семейства

Ford Explorer: Салон просторен, а интерьер размашист. Качество материалов преимущественно выше среднего, но местами встречается простой и дешевый пластик на американский манер.

В то же время, Ford не скрывает происхождение — это очевидный американец с демократичными проявлениями. Некоторые пластмассовые детали (обшивка центральной консоли) откровенно просты, как это принято в традициях американского автопрома. Хотя в целом интерьер создает весьма богатое впечатление. Черный потолок, два люка в крыше (во всех комплектациях, кроме базовой), экран мультимедийной системы SYNC 3. Общую черноту внутреннего убранства разбавляют маленькие хромированные детальки. Выглядит нарядно. При этом в целом разница между дореформенным и обновленным интерьером в глаза не бросается. Нужно сравнивать.

Ford Explorer: отец семействаFord Explorer: отец семействаFord Explorer: отец семейства

Настоящие стрелки имеет только спидометр. Электронный тахометр выводится на левый экран по требованию. Передние кресла получили функцию массажа. Работа над главной ошибкой — появление настоящих кнопок на консоли взамен сенсоров.

Одна из важнейших метаморфоз — появление физических (натуральных, называйте, как хотите) кнопок на центральной консоли вместо сенсорных уплотнений у дорестайлингового Explorer. Теперь не придется судорожно искать отключение подогрева, отвлекая взгляд от дороги. Тактильные ощущения заметно добавляют удобство к управлению климатом. Единственным эргономическим просчетом остались широченные передние стойки, мешающие обзору. Зато камера переднего и заднего вида после модернизация получила систему обмыва.

Как и прежде, Explorer имеет приятную фишку — с завода автомобиль оснащается дистанционным автозапуском. Правда, работает он в очень ограниченном диапазоне (ловит недалеко), но если сработает, то удаленно заводит Explorer, автоматически активируя подогревы. Известная по прежней машине система упакована в новую оболочку. Если раньше ключ напоминал открывашку от первого «Фокуса», то теперь это солидный блок. Вместе с ним появился бесключевой доступ и запуск мотора с кнопки. Обновление привнесло ещё и функцию массажа в передних креслах. Три валика вшито в спинке и четыре — в подушке. В дальней дороге сидения разминают лопатки, поясницу и ягодицы.

Ford Explorer: отец семейства

Ford Explorer — автомобиль для поездки на море.

Форд Эксплорер отлично подходит для дальней дороги не только как массажное кресло. Ещё он отменно держит прямую (спасибо колесной базе в 2860 мм), умело обрабатывает невзгоды дорожного полотна и поддерживает приятный акустический комфорт в салоне (передние стекла — двойные). Дорожные мелочи внутрь не поступают совсем, неровности покрупнее слышно, но удары от них практически полностью растворяются в элементах подвески. Завихрения воздуха слышно только после 100 км/ч, и то не критично. Чувствуется монолитность конструкции. Дополняет уверенность — двигатель.

Ford Explorer: отец семейства

Мотор в ходе модернизации не изменился.

В России это как минимум атмосферный (хотя в США бывает версия 2.0 турбо с передним приводом), 3.5-литровый V6 в угоду налогам задушенный до 249 сил (в США — 294 л.с. Эта прошивка, кстати, доступна в РФ). Именно такой Explorer и побывал на тесте (хотя есть ещё версия Sport с наддувным 3.5 л. отдачей в 345 л.с., 475 Нм, 6.4 секунды до сотни). Прелесть двигателя даже не в ускорении. Хотя набор скорости вполне себе бодрый. По паспорту атмосферник обеспечивает разгон до 100 км/ч за 8.7 секунд. По ощущениям — тоже. Причем, при нажатии акселератора в пол, процесс сопровождается вкусным звуком. Для машины массой под три тонны вполне убедительно. Но важнее другое — запас тяги и уверенность, которая скрывается под педалью акселератора. Двигатель может, автомат содействует…

Ford Explorer: отец семейства

В сочетании с комфортом Explorer дарит спокойствие, важное для семейной машины, коей он и является.

Кроме комфорта кроссовер предлагает ещё и пространство.

Ford Explorer: отец семейства

На втором ряду поместятся трое взрослых, на третьем — люди невысокого роста или дети

Единственно, доступ на галерку затруднен: нужно откинуть сидения второго ряда, причем, прилагая усилия, а если там уже сидит человек, то ему придется выйти.

Ford Explorer: отец семействаFord Explorer: отец семейства

Закатать два табурета в багажнике в ровный пол проще пареной репы. Нажимайте на кнопки в багажнике, и электропривод все сделает сам, нужно только разгадать алгоритм. На объем багажника наличие дополнительной пары кресел влияет коренным образом. В семиместной конфигурации под поклажу отводиться 595 литров (тоже немало — как в седане B-класса), а если сложить не только третий, но и второй ряд, то в машине вполне можно заночевать.

В амплуа семейной машины Explorer, определенно, самодостаточен. Причем это отнюдь не клеймо, как в случае с минивэном. На Explorer вполне можно съездить в ресторан или на деловую встречу, а главное не уснуть за рулем от скукоты ездовых повадок. В рукавах «Форда» сразу несколько тузов: ездовые настройки, комфорт, пространство. Но соперники бьют эти тузы козырями — не считая «Тойоту», «Эксплорер» самый дорогой в группе. Он вероятно будет востребован у домочадцев, для которых ездовой комфорт более актуален, чем экономия на собственных радостях.

Технические характеристики Ford Explorer:

                                                               3.5 TIVCT V6 Cyclone                                 3.5 GTDI V6 EcoBoost
длина/ширина/высота/база, мм:         5019/1988/1788/2860                                     5019/1988/1788/2860
дорожный просвет, мм:                                        211                                                                    211
Объем багажника, л:                                       595 / 2313                                                        595 / 2313
Время разгона 0 - 100 км/ч, с:                              8,7                                                                   6,4
Максимальная скорость, км/ч:                            183                                                                  193
Топливо / запас топлива, л:                               А92/70                                                            А92/70
Расход (город/шоссе/средний), л/100 км:   13,8/10,2/12,4                                               14,7/10,7/13,1
ДВИГАТЕЛЬ
Расположение:                                                                         Спереди продольно
Конфигурация / число клапанов:                       V6/24                                                              V6/24
Рабочий объем, куб. см:                                     3500                                                               3500
Мощность, кВт / л.с.:                            183 / 249 при 6500 об/мин.                   250 / 340 при 5700 об/мин.
Крутящий момент, Нм:                             346 при 4000 об/мин.                             485 при 3500 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ
Тип:                                                                                             полноприводная
Коробка передач:                                                    А6                                                                  А6
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Рулевое управление:                                                       реечное с электроусилителем
Тормоза, передние/задние:
                                                    дисковые вентилируемые/дисковые 
                                                                     вентилируемые дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размер шин:                                         245/60R18 или 255/50R20                                        255/50R20

Более подробные технические характеристики на automps.ru

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий