Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / F-35B перешел на второй этап тестирования

F-35B перешел на второй этап тестирования

Ранее тестирование модели для ВМС США и Корпуса морской пехоты проверяли на работоспособность систем короткого взлёта и вертикальной посадки (STOVL).

F-35B перешел на второй этап тестирования

Теперь начался второй этап испытаний Великобритании и США для Lockheed Martin F-35B. Они проверяют взлет с трамплина, а также другие особенности взлета и посадки истребителя и риски, которые могут при этом возникнуть. В настоящее время было осуществлено лишь 3 взлета.

Взлет с трамплина был изобретен в 1970 году как средство повышения производительности самолетов, взлетающих с палубы. Наиболее часто он использовался для медленно взлетающих BAE Harrier II. В отличие от этой модели, которая имеет отдельный интерцептор для управления углом сопел, работа систем взлета F-35B осуществляется автоматически.

Как отметил летчик-испытатель Питер Уилсон, пилотам Harrier приходилось одновременно следить сразу за несколькими системами управления взлетом, что повышало риск ошибки. Время от времени вместо управления вектором тяги пилоты тянули рычаг дросселя. В F-35B вероятность такой ошибки сведена к нулю.

В ближайшее время будет проверена работа систем самолета на максимальных скоростях и при высоком угле атаки. Пока испытателям известны две потенциальные проблемы: случаи отказа оборудования, а также нагрузка на пилота. Кроме того, тесное пространство на палубе, куда вынуждены садиться самолеты, повышает риск разрушения шасси.

Третьи испытания Lockheed Martin F-35B запланированы на вторую половину 2016 года. Они будут касаться тестирования внешних систем вооружения в различных условиях, включая ночной полет.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий