Главная / Автомобили / Новости / Европротокол стало выгоднее оформлять без вызова ГИБДД

Европротокол стало выгоднее оформлять без вызова ГИБДД

С 1 июня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, благодаря чему при оформлении ДТП по Европротоколу будет увеличен размер компенсации — с 50 000 до 100 000 рублей.

Сумму увеличили, поскольку средние выплаты по ОСАГО уже в прошлом году составили от 65 000 до 75 000 рублей, поэтому большинство водителей по-прежнему вызывали ГИБДД, чтобы получить компенсацию, если повреждения автомобилей были достаточно серьезными.

Следует отметить, что новым лимитом могут воспользоваться те, кто попал в аварию после 1 июня. При этом срок приобретения полиса ОСАГО не имеет значения.

Кроме того, с 1 июня для оформления ДТП по Европротоколу не требуется обоюдное согласие водителей относительно обстоятельств аварии. Достаточно будет того, что в ДТП участвовало не более двух автомобилей, а также нет пострадавших и не нанесен ущерб третьим лицам. Оба водителя должны иметь полисы ОСАГО. Впрочем, обоюдное согласие не требуется лишь в том случае, если автомобиль оснащен системой «ЭРА-ГЛОНАСС», которая передаст подробную информацию об аварии в информационную систему ОСАГО. Также можно сделать фото места ДТП и автомобилей при помощи специального мобильного приложения, информацию в котором нельзя корректировать. Оно также передаст данные в базу. В остальных случаях водителям по-прежнему придется прийти к единому мнению относительно обстоятельств аварии и повреждений автомобилей. Если согласие не будет достигнуто, придется вызывать ГИБДД.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует безлимитный Европротокол. Для его оформления необходимо согласие участников аварии относительно обстоятельств ДТП и повреждений авто, а также потребуется фото с места происшествия при помощи мобильных приложений или использование системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий