Главная / Автомобили / Новости / Электромобилям прогнозируют серьезное удешевление

Электромобилям прогнозируют серьезное удешевление

В некоторых сегментах произойти оно может уже в середине 20-х гг., и тогда электрокары выполнят одну из главных задач, поставленных перед ними: сравняться по цене с автомобилями, оснащенными ДВС.

Электромобилям прогнозируют серьезное удешевление

Подобных исследований в последнее время немало, различная степень авторитетности их авторов не всегда дает достоверной картины, однако новые данные, опубликованные Bloomberg New Energy Finance (BNEF), позволяют говорить о довольно скрупулезной работе.

BNEF предполагает, что расширение продаж электрокаров в мире будет происходить более быстрыми, темпами, чем считалось ранее. Уже в середине 20-х их стоимость сравняется, а по отдельным позициям станет ниже, чем у авто с ДВС. Расходы на текущую эксплуатацию у электрокаров меньше уже сейчас.

Электромобилям прогнозируют серьезное удешевление

Авторы уверены, что исторический пик продаж авто с ДВС пройден. К 2040 году доля продаж электрокаров ожидается на уровне 57% - таким образом, к этому времени они опередят обычные машины. В коммерческом сегменте картина будет иная, однако в отношении легкого коммерческого транспорта у электрокаров перспективы схожи с обычными легковушками.

В течение следующих 20 лет ожидают рост продаж электромобилей с нынешних 2 млн. единиц в год до 56 млн. Вместе с этим к 2040 году мировые продажи авто с ДВС снизятся с текущих 85 млн. до 42 млн.

Разумеется, о скором отказе от обычных авто говорить преждевременно, особенно в масштабах планеты. В то же время не исключается, что на отдельных рынках доля их в качестве личного транспортного средства кардинально упадет.

Стоимость батарей, из расчета 1 Квт-ч снизилась уже на 85%, в сравнении с 2010 годом, и процесс будет продолжаться. В то же время затруднительно определить, до какого именно порога это будет происходить.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий