Главная / Автомобили / Новости / Электромобили в Европе обязали нарочно шуметь

Электромобили в Европе обязали нарочно шуметь

Подобное уже было с гибридами: в электрическом режиме они практически не слышны пешеходам и велосипедистам, что создает для тех немалый риск. Инициатива прорабатывалась с 2013 года, а с 1 июля 2019 станет законом в Евросоюзе. Соединенные Штаты готовят похожие, но еще более строгие меры.

Электромобили в Европе обязали нарочно шуметь

С 1 июля любой электромобиль, продаваемый в Европе, на скоростях до 20 км/ч обязан будет издавать специальный постоянный звук, информирующий окружающих о своем присутствии. Какой именно звук – закон не уточняет, но устанавливает его громкость – не менее 56 дБ, но не более 75 Дб. Первое значение примерно соответствует по уровню шума электрической зубной щетке, а последнее – среднему современному двигателю внутреннего сгорания. Таким образом, электромобилям все же разрешили быть немного тише обычных авто с ДВС.

Устройство, которое будет издавать звук, имеет общее название – акустическая автомобильная система предупреждения (AVAS). Сюрпризом для автопроизводителей ее обязательное присутствие не стало, поскольку работа по ее созданию и внедрению велась с 2013 года. Стоит отметить, что в параллельном направлении вопрос с предупреждающим шумом электромобилей прорабатывается и за пределами Европы. В ближайшее время ожидается введение аналогичных мер в Соединенных Штатах, но там они будут еще строже: электромобили обяжут шуметь на скоростях как минимум до 30 км/ч, что заметно выше европейских 20 км/ч.

Производством AVAS займутся, специализированные компании-поставщики, но не запрещено делать это и самим автопроизводителям. Главное условие – электромобиль должен быть отчетливо слышен пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения в условиях городского шума.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий