Главная / Автомобили / Новости / Электрокары могут сравняться по цене с авто с ДВС к 2024 году

Электрокары могут сравняться по цене с авто с ДВС к 2024 году

Достаточно смелый прогноз в своем исследовании делает инвестиционный банк UBS. По мнению авторов, после 2025 года в Европе останется мало причин для покупки авто с двигателем внутреннего сгорания.

Электрокары могут сравняться по цене с авто с ДВС к 2024 году

Одним из главных факторов, влияющих на конечную цену электромобиля, являются, по мнению UBS, батареи. Она составляет от одной пятой до четверти стоимости всей машины и на данный момент именно из-за этого цены на электромобили столь высоки. Банк проанализировал данные о батареях семи крупнейших производителей в мире и пришел к выводу, что дополнительные расходы, в сравнении производством аналогичных бензиновым авто, уже к 2022 снизятся до уровня 1 900 долларов. К 2024 году разница в стоимости производства может исчезнуть полностью, что будет означать фактически равную стоимость автомобиля с ДВС и электрокара.

Исследователи добавляют, что фактическая стоимость батарей снизится до уровня примерно 100 долларов за кВт-ч уже к 2022 году.

Учитывая программы поддержки, направленные на популяризацию электромобилей, преимущества их покупки станут очевидными. Более того, свою привлекательность потеряют и гибриды: приобретать их будет попросту невыгодно, приводит мнение авторов исследования британское издание The Guardian.

Авторы полагают, что касаться такой сценарий будет не только Европы, но и мирового рынка, что можно считать весьма смелым заявлением. Утверждается, что доля электромобилей в мировых продажах к 2025 году составит 17%, а к 2030 достигнет 40%.

Снижение стоимости батарей должно привести к резкому росту продаж электрокаров на крупнейших мировых рынках, включая Европу и Китай. Именно в этих регионах наблюдается наибольший рост спроса на них в последние годы.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий