Главная / Спецтехника / Новости / Два бульдозера Cat D6N прокладывают путь в Антарктиду

Два бульдозера Cat D6N прокладывают путь в Антарктиду

Два бульдозера компании Caterpillar D6N в составе экспедиции сэра Ральфа Файнса прокладывают путь в Антарктиду.

Техника была предоставлена дилером Finning UK. В экспедиции принимают участие и два инженера компании. Смирл Спенсер, инженер из Finning Canada, считает, что D6N - это хорошее соотношение мощности и массы. Кроме того, они способны работать сутки напролет. "Из-за льда и трещин в экспедиции должны участвовать легкие машины. Лучшая в отрасли топливная эффективность также стала весомым фактором, который повлиял на выбор именно этой техники", - говорит представитель компании, участник экспедиции.

Прежде чем отправиться покорять Антарктиду, бульдозеры прошли испытания в Арьеплоге (Швеция), в ходе которых были опробованы увеличитель грунтозацепов и термопалатка для машины. Дополнительно техника была оснащена радарами для определения трещин подо льдом. К слову, каждый бульдозер, преодолевая сугробы и снежные завалы, будет тянуть сани с необходимыми припасами.

На вопрос, почему вы пошли добровольцем в столь экстремальную экспедицию, инженер из Finning Canada Смирл Спенсер ответил: "Быть участником первой экспедиции - это то, чего я никогда не мог себе представить. Я всегда хотел поучаствовать в каком-нибудь пробеге. Но я не мог и подумать, что буду пересекать Антарктиду на бульдозере. Это дает мне огромное чувство гордости за компанию".

Напомним, экспедиция в составе 6 человек стартовала шестого декабря 2012 года из Лондона в Кейптаун, ЮАР на паруснике. Далее перевалочным пунктом должна стать российская база "Новолазаревская" в Антарктиде. Отсюда 21 марта 2013 года Ральф Файнс (руководитель отряда) с командой должен будет пройти 3200 км через Южный Полюс. Преодолевать путь полярникам придется в очень тяжелых условиях: преимущественно в кромешной темноте и при температуре -90 градусов Цельсия.

В помощь путешественникам компания Caterpillar выделила 2 бульдозера D6N. Модернизированные специально для эксплуатации в тяжелых ситуациях бульдозеры Cat будут перевозить топливо, научное оборудование, палатки и т.д. для экспедиции. Машины были успешно протестированы в Швеции при температуре -40 градусов. Конструкторы внесли в бульдозер ряд модификаций, среди которых: значительное увеличение грузоподъемности, изолированный навес с аварийным люком.

Цели экстремальной экспедиции, во-первых, собрать информацию для углубленного понимания изменений климата и их последствий. Во-вторых, привлечь 10 млн долларов для глобальной инициативы "Видеть значит верить", которая помогает решать проблемы слепоты во всем мире. Это в действительности благородные и великие цели, которые не оставили равнодушными никого. Накануне отъезда с полярниками встретился принц Чарльз и пожелал им удачи: "Я вам хочу пожелать удачи в этом замечательном и интересном приключении. Я тот, кто восхищается деятельностью отважных исследователей. Ваша цель - благородна".

Два бульдозера Cat D6N прокладывают путь в Антарктиду

Два бульдозера Cat D6N прокладывают путь в АнтарктидуДва бульдозера Cat D6N прокладывают путь в АнтарктидуДва бульдозера Cat D6N прокладывают путь в Антарктиду

Два бульдозера Cat D6N прокладывают путь в АнтарктидуДва бульдозера Cat D6N прокладывают путь в АнтарктидуДва бульдозера Cat D6N прокладывают путь в Антарктиду

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий