Главная / Автомобили / Новости / Dunlop выпустит шину, изготовленную без использования полезных ископаемых

Dunlop выпустит шину, изготовленную без использования полезных ископаемых

Компания утверждает, что готова вскоре начать продажи своей первой шины, в которой отсутствуют такие компоненты как нефть и уголь – на смену им пришли легко возобновляемые ресурсы.

С 2001 года японская Sumitomo Rubber работает над созданием высокоэкологичной шины, при производстве которой не потребовались бы не восполняемые полезные ископаемые: в первую очередь, углеводороды. Линейка под брендом Dunlop получила название Enasave, а первая модель ES801 вышла в продажу в 2006 году. При производстве этой шины требовалось на 70 % меньше углеводородных ресурсов, чем обычно. В 2008 компания выпустила модель Enasave 97, в которой доля применения возобновляемых ресурсов составляла уже 97 %.

Dunlop выпустит шину, изготовленную без использования полезных ископаемых

В 2011 на Международном автосалоне в Токио Sumitomo Rubber показала экспериментальный образец, который полностью был изготовлен без применения нефти, угля и других не восполняемых полезных ископаемых. С тех пор компания работала над адаптацией подобной шины для массового производства, оптимизируя ее характеристики и совершенствуя технологии. Теперь Sumitomo заявляет о том, что новая модель семейства Enasave готова – ее показ состоится на 43 Международном автосалоне в Токио в ноябре, но что важнее, в свободную продажу высокоэкологичная шина поступит вскоре после премьеры.

На данный момент официальной информации о новинке совсем немного, однако Sumitomo Rubber планирует постепенно сообщать подробности о своей разработке. Впрочем, ряд технологий, которые применены при разработке шины, известны и используются многими производителями шин. Среди них – использование натуральных масел растительного происхождения взамен углеводородных ископаемых, отказ от ископаемого угля и т.д. Интерес в данном случае может представлять, пожалуй, конечный результат в виде готового к массовому производству продукта, способного по цене конкурировать с шинами, произведенными по традиционной технологии с применением привычных компонентов.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий