Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / Darpa разрабатывает автономные дроны-разведчики

Darpa разрабатывает автономные дроны-разведчики

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Darpa) показало алгоритмы, которые позволят быстро трансформировать небольшие коммерческие дроны в автономные разведывательные аппараты. Они могут проводить визуальное наблюдение в случае боевых действий на городских улицах или помочь с поиском выживших в зданиях, пострадавших от стихийных бедствий, а также проверять структурную целостность строений.

Недавно прошел второй этап программы тестирования, в рамках которого дроны пролетели между зданиями, проникли в одно из строений через узкое окно на втором этаже, провели картографирование местности, поднялись по лестнице и вылетели через открытую дверь. Все это было проделано в автономном режиме.

В Darpa отмечают, что по сравнению с первым этапом тестирования, прошедшим в 2017 году, программа показала значительный прогресс в автономных полетах как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Darpa разрабатывает автономные дроны-разведчики

Программа ориентирована на разработку передовых алгоритмов для автономных беспилотников, вес которых не превышает 2,3 кг. Это означает, что оборонному ведомству приходится учитывать ограниченные возможности батареи и небольшую мощность.

«Мы проникаем в неизвестную среду, которую загромождают всевозможные препятствия. При этом у нас нет преимуществ, которые обеспечивает GPS или радиочастотная связь. Как мы можем летать в этой среде? Это, по сути, и есть та проблема, которую мы решаем», - отметил руководитель программы Darpa Жан-Шарль Леде.

«Беспилотные системы, оснащенные алгоритмами FLA, не нуждаются ни в удаленных операторах, ни в GPS, ни в линии связи, ни в заранее запрограммированной карте области — их заменит программное обеспечение, легкий процессор и недорогие датчики. Благодаря этому дроны выполнят всю работу автономно в режиме реального времени», - сказал он.

На втором этапе инженеры снизили полезную нагрузку на датчики, что ускорит обработку информации для дрона, двигающегося на высокой скорости. Предполагается, что в рамках тестирования команда специалистов исследует неизвестную среду для нанесения объектов на карты, построит географическую и семантическую карту города и будет автономно распознавать дороги, здания и припаркованные автомобили и впоследствии идентифицировать их на карте. Изображения объектов могут быть загружены в режиме реального времени по Wi-Fi через мобильное приложение Android Tactical Assault Kit.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий