Главная / Автомобили / Новости / Daimler разорвет отношения с альянсом Renault-Nissan

Daimler разорвет отношения с альянсом Renault-Nissan

По слухам, Ола Каллениус, который в мае заменит генерального директора Daimler Дитера Цетше, намерен прекратить сотрудничество с альянсом Renault-Nissan.

Предполагается, что концерн не будет продлевать проекты, которые разрабатывали совместно с Renault-Nissan, начиная с 2010 года. Решение объясняют тем, что совместные проекты развиваются не слишком хорошо, особенно после того, как в ноябре 2018 года бывший исполнительный директор Карлос Гон был уволен с руководящих постов в Nissan, Renault и Mitsubishi.

Между тем, список проектов, работу над которым ведут совместно Daimler и Renault-Nissan, довольно обширен. В него входят автомобили, двигатели, общие платформы и даже заводы.

Daimler разорвет отношения с альянсом Renault-NissanDaimler разорвет отношения с альянсом Renault-Nissan

Так, Renault Twingo третьего поколения и Smart Fortwo третьего поколения работают на одной базовой платформе. Mercedes-Benz предоставил Infiniti платформу, на которой построен GLA, для строительства нового Q30, а взамен получил Nissan Navara, на основе которого собирают пикапы X-Class. Фургон Citan, по сути, представляет собой ребеджинговую версию Renault Kangoo.

На европейском рынке некоторые модели Mercedes идут с двигателями Renault. В их числе 1,5- и 1,6-литровые турбодизели dCi. Кроме того, Daimler и Renault-Nissan Alliance построили совместный завод в Агуаскальентесе (Мексика).

Уже известно, что ForTwo не будет использовать платформу Renault. После того, как Daimler продал половину своего бренда Smart китайскому Geely, работой над ForTwo займется новый совладелец.

В конечном итоге Ола Каллениус намерен к 2021 году сэкономить Mercedes-Benz 6 млрд долларов США, а подразделение грузовиков Daimler сэкономит за тот же срок 2 млрд долларов.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий