Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / Boeing заставят оснащать 737 MAX опциями в обязательном порядке

Boeing заставят оснащать 737 MAX опциями в обязательном порядке

Эксперты, расследующие причины двух авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии, которые произошли с интервалом около полугода, приходят к выводу, что у них есть общие черты. Так, оба самолета были новыми моделями. В обоих случаях у Boeing 737 Max 8 отсутствовали системы безопасности, которые Boeing предлагает в качестве опционального оснащения. В частности, это система уведомлений, которая сообщает пилотам о том, что программное обеспечение могло получить ложные показания, включая данные датчика угла атаки.

«Они критически важны и почти ничего не стоят», - заявил аналитик авиационной компании Leeham Бьорн Ферм. «Boeing взимает за них плату просто потому, что может это сделать. Но они жизненно важны для безопасности», - добавил он.

Программное обеспечение для Boeing 737 Max измеряет угол наклона самолета и автоматически пытается исправить положение самолета, когда считает, что нос задран слишком высоко, что может привести к пикированию самолета. Система MCAS предположительно получила ложные показания в обоих случаях, но без дополнительного индикатора, указывающего, что разные датчики могли показать разные показания, пилоты могут не знать о том, что это произошло.

В начале этого месяца Boeing признал, что модернизировал систему MCAS в своих новых моделях. Он также отметил, что система предназначена для того, чтобы «сделать уже безопасный самолет еще более безопасным».

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий