Главная / Новости / Бобовые продукты полезны для сердечнососудистой системы диабетиков

Бобовые продукты полезны для сердечнососудистой системы диабетиков

Бобовые продукты полезны для сердечнососудистой системы диабетиков

Люди, болеющие сахарным диабетом второго типа, очень часто сталкиваются с проблемами в  сердечнососудистой системе.  Ученые из Канады советуют диабетикам включить в свой рацион бобовые продукты – горох, чечевицу и фасоль.

Исследователи организовали небольшой эксперимент, в ходе которого был проведен анализ способности бобовых держать под контролем уровень липидов, глюкозы и артериального давления. Всего в эксперименте участвовал 121 пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа.

Участники эксперимента были разделены учеными на две подгруппы. Каждая группа употребляла в пищу одни и те же продукты, однако первая кроме того за три месяца съедала около 190 грамм бобовых. Результаты эксперимента удивили даже главу исследовательской группы Дэвида Дженкинса (Университет Торонто, Канада).

Наиболее положительное действие бобовые оказали на сердечнососудистую систему - риск развития гипертонии снизился на 67%. Значительные улучшения наблюдались  и по показателям гликемического контроля. Уровень глюкозы в крови находился в пределах нормы. Кроме того, по мнению самих пациентов, бобовые значительно улучшили их моральное и физическое состояние.

«Три месяца – период небольшой. Ранее мы проводили эксперименты, в которых  польза употребления овощей и фруктов проявлялась по прошествии полугода, а то и года. Здесь же мы наблюдаем быструю и позитивную динамику. Это очень хорошо, так как пациент сам осознает пользу от правильного питания», - отмечает  Дженкинс.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий