Главная / Автомобили / Новости / BMW инвестирует в добычу лития

BMW инвестирует в добычу лития

BMW инвестирует в добычу лития Немецкая компания работает над электрификацией модельного ряда автомобилей и мотоциклов. К 2030 году BMW планирует увеличить продажи электрических моделей на 50%. Кроме того, компания выступает за ответственное производство электрических батарей. По этой причине BMW инвестирует в более экологичный процесс добычи лития, необходимого для литий-ионных батарей.

Новый способ добычи лития разработала американская Lilac Solutions. Ранее сбор лития был неустойчивым и дорогостоящим процессом, который вдобавок еще и разрушителен для окружающей среды.

Так, традиционная процедура добычи лития предполагает извлечение раствора с высоким содержанием карбоната лития из земной коры, после чего его помещают в бассейны для испарения, что занимает месяцы. После этого раствор дополнительно очищают. Для добычи лития таким способом требуются большие участки земли и большое количество воды. При этом из раствора извлекается лишь до 40% лития. Выход на коммерческое производство занимает десятилетия.

Способ, предложенный Lilac Solutions, предполагает экстракцию лития непосредственно из раствора при помощи ионного обмена, благодаря чему не потребуются бассейны. Это сокращает время, уменьшает количество парниковых газов на 80% и позволяет собрать 70-90% лития из раствора. Выход на коммерческое производство займет пару лет.

Первые полевые испытания доказали эффективность метода, поэтому BMW инвестирует это решение наравне с инвестициями в технологию твердотельных батарей.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий