Главная / Катера и яхты / Новости / Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Рекорд установлен норвежским Sailbuoy Met – эта экспериментальная платформа преодолела дистанцию в 3 000 км, добравшись от Ньюфаундленда до Ирландии чуть более чем за два с половиной месяца.

Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Это не первая попытка норвежской компании Offshore Sensing построить судно, способное самостоятельно совершить подобный переход. В прошлом году уже была предпринята попытка, но неудачная. Тогда платформа под названием Sailbuoy Wave блуждала по океану более двух месяцев, но не прошла и половины пути. Ее подобрали рыбаки и, как оказалось, негерметичность конструкции привела к поломке автопилота. Преемник в лице Sailbuoy Met учел недостатки прежней конструкции и справился с задачей.

Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Судно отправили 7 июня от побережья Ньюфаундленда, а 26 августа обнаружили у берегов Ирландии. Путь был долгим, но это отчасти объясняется тем, что Sailbuoy Met оснащен парусом и использует только силу ветра для движения. Солнечные батареи питают бортовую электронику. Возможно, если бы лодка была «умнее» и в большей степени учитывала погоду, путь занял бы меньше времени. Вероятно, будущие проекты будут направлены именно на снижение времени в пути.

Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Беспилотное судно впервые самостоятельно пересекло АтлантикуБеспилотное судно впервые самостоятельно пересекло Атлантику

Конкретного практического применения у способности беспилотников пересекать Атлантику пока, пожалуй, нет, но для демонстрации потенциала подобный переход значим. Изначально платформа Sailbuoy создана для дистанционного управления через спутники для нужд океанографии и метеорологии, а также для контроля заданных участков на предмет различного рода загрязнений. Не секрет, что военные также проявляют заинтересованность в подобных устройствах, но трансатлантическое путешествие длиной почти в три месяца это, пожалуй, иной случай.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий