Главная / Катера и яхты / Статьи / Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Кто-то любит их быстрыми, а некоторым, наоборот, нравится помедленнее. Все это о моторных яхтах, среди наиболее современных представителей которых не утрачивают популярности пассажирские траулеры: круизные катера, совмещающие в себе достоинства водоизмещающего и глиссирующего хода, но все же весьма тихоходные, обменявшие скорость на повышенный комфорт и простор на борту. Swift Trawler 35 - новейший вариант образец траулера от Beneteau образца 2019 года.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Первый траулер Beneteau семейства Swift появился в 2003 году и был построен по всем канонам жанра: тяжелый, прочный корпус, максимально просторный салон, большой запас хода, благодаря одиночному бортовому дизелю с приводом на винт через вал. Выглядели все Swift Trawler до обновления 2019 модельного года также в соответствии с канонами класса: «пузатый» корпус с вертикальными стенками салона и неизменная мачта.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Новый Swift Trawler 35 не такой: судно лишилось мачты и рангоута, на ее месте появилась элегантная арка из нержавеющей стали, на которой можно установить натяжной тент. Отсутствие мачты автоматически означает, что надувная лодка хранится теперь не на «крыше», а на корме: для подъема из воды предусмотрены телескопические шлюпбалки, которые, однако, предлагаются не в базовой версии, а за доплату.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Французский гигант строит четыре модели траулеров длиной от 30 до 50 футов. Новая 35-футовая – вторая от начала линейки. Swift Trawler 35 фактический преемник модели с индексом 34, от которой отличается не только отсутствием мачты, то и иным дизайном. В судне не осталось, пожалуй, ни капли неуклюжести и некоей раздутости: Swift Trawler 35 выглядит если не стремительно, то весьма подтянуто и элегантно и в любом случае очень современно. Тщательнее проработана схема остекления: здесь думали отнюдь не только о дизайне, но и о повышении уровня естественной освещенности внутренних помещений.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Скорость – отнюдь не главное качество траулера, и здесь Swift Trawler 35 от канонов не отходит. Тем не менее, проверенный корпус немного доработали, чтобы сделать его чуть более маневренным. Сохранен традиционный длинный киль, позволяющий лучше держать курс на малом ходу в открытом море, а также защищающий винт и руль в случае удара о грунт или на мели. Не секрет, что схема вал+винт, тем более, когда двигатель только один, не добавляет маневренности в ограниченном пространстве, поэтому в стандартное оснащение включен носовой маневровый электродвигатель, а за доплату установят и дополнительный кормовой.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Двигатель Swift Trawler 35 получил от предшественника практически без изменений: это все тот же 425-сильный дизель Cummins: тихоходный, но очень надежный и чрезвычайно экономичный, если не требовать от судна скоростей, выходящих за рамки его философии. Да, корпус траулера относят к т.н. смешанным - он рассчитан на полу-водоизмещающий ход: способен фактически глиссировать, но ценой высокого расхода топлива, да и скорости при этом все равно будут невысокими, по меркам глиссирующих моторных яхт. Как правило, траулеров быстрее 18-20 узлов (33-37 км/ч) не найти, и здесь Swift Trawler 35 верен традиции: максимальная скорость составляет классические 19 узлов (35 км/ч).

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

На ходу Swift Trawler 35 ведет себя вальяжно и неторопливо, но без излишней заторможенности, обладая при этом потрясающей для судов подобной длины плавностью и монолитностью. Если поставить перед собой цель выяснить максимальную скорость, то вместе с достигнутыми 35 км/ч проявит себя и огромный, по меркам траулеров, расход в 78 литров в час, которые будут незаметно улетать при работе двигателя на 3 100 об/мин. Чуть более разумное значение расхода в 48 л/ч можно получить на скорости 14 узлов (26 км/ч), но все равно это не «метод траулера». Истинные достоинства судно покажет при работе двигателя на 1 000 об/мин. Такие обороты на глиссирующих моторных яхтах вообще не используются для хода, но водоизмещающий Swift Trawler 35 на них развивает скорость в 5,8 узлов (11 км/ч), что является для него родной стихией. Расход составит всего 3,6 л/ч. В таком режиме судно может преодолеть без дозаправки на стандартном 800-литровом топливном баке более 1000 морских миль (более 1 850 км)!

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествийBeneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

На борту тихохода могут с немалым комфортом разместиться шесть человек. Три пары получат собственные апартаменты. Каюта капитана с полноразмерной «островной» двуспальной кроватью находится в носовой части. Ближе к корме – гостевая с двумя койками. Третья каюта – импровизированная: для ночлега можно переоборудовать салон, разложив двухместный диван, превратив его в кровать.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествийBeneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Площадь салона довольно велика, учитывая общую длину, но не нарушает пропорций. Оригинальную конструкцию имеют открывающие доступ на площадку для купания кормовые распашные дверцы со встроенными раскладными сиденьями. Распахнув их, можно установить столик для обеда на свежем воздухе. Площадка для купания является фактически продолжением корпуса и единым с ним целым, поэтому выглядит гармонично.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Отделка выполнена по традиционным для Beneteau принципам. Здесь нет неоправданно дорогих материалов, но на натуральной древесине не экономили (за доплату появится и тиковый настил). Хватает и пластика (например, на потолках), но общей картины он, пожалуй, не портит, помогая одновременно поддерживать судно в чистоте. На флайбрижде отделка достаточно скромна, но выглядит долговечной. Касается это и виниловой обшивки U-образного дивана.

Beneteau Swift Trawler 35: обзор траулера для путешествий

Beneteau Swift Trawler 35 производит очень позитивное впечатление сочетанием качеств, традиционно присущих круизным траулерам. Судно выглядит сбалансированным по всем статьям: от расхода и скорости до пространства на борту и отделки. Сокрушаться по поводу отсутствия мачты точно не стоит. Если скорость не главное, то этот траулер, пожалуй, то что нужно для отдыха.

Краткие технические характеристики Beneteau Swift Trawler 35:

Габаритная длина: 11.29 м
Длина корпуса: 10.81 м
Ширина: 3.96 м
Осадка: 1.17 м
Водоизмещение: 8252 кг (легкое)
Высота над ватерлинией: 5.50 м
Мощность: 425 л.с.
Запас топлива: 800 л
Запас воды: 2x150 л

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий