Главная / Катера и яхты / Статьи / Beneteau Antares 23: краткий обзор

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Модель Antares 23 в качестве бюджетного уик-эндера стала представителем одного из наиболее быстрорастущих сегментов, сориентированных на молодые семьи.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

За несколько лет лодки сегмента стали настолько популярными, что потеснили не только спортивные и круизные суда, но даже скоростные лодки с центральным расположением консоли. Причина в универсальности. Годятся такие модели для любительской рыбалки, отдыха с семьей и друзьями (если их немного), ночевки и даже для путешествий, если они непродолжительные. Набор качеств сформировался в негласный стандарт, производители, пытаясь предложить что-то новое, стараются держать цену из-за большой конкуренции. У Beneteau большой опыт и прочные позиции: Antares 23 – одна из последних работ по совершенствованию доступного уик-эндера.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

В Европе эта модель носит обозначение 8 OB (длина в метрах, тип двигателя - подвесной (outboard), в США и на ряде других рынков местрическая система используется меньше, поэтоу длина указана в футах - 23.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Одна из характерных черт Antares 23 – простота. Корпус с усредненными характеристиками компания называет «тюльпанообразным»: он рассчитан на установку одного подвесного двигателя. Данные о максимальной мощности расходятся: на европейском сайте указаны 147 кВт (200 л.с.), в то время как в ряде американских изданий и каталогов фигурирует 250 л.с. В любом случае, 200 л.с. можно считать оптимальными, поскольку даже с такой мощностью судно не отличается захватывающей динамикой. На глиссирование с 200-сильным мотором лодка выходит через 4,5 с. До 30 узлов (56 км/ч) лодка разгоняется за 12,5 с, что можно считать неплохим показателем, учитывая ее массу. Производитель приводит максимальную скорость «лишь немногим менее 40 узлов (74 км/ч), но в американских изданиях фигурируют показатели не выше 28-30 узлов (52-56 км/ч). Небольшая разница возникает из-за марки двигателя и особенностей конкретной модели при одинаковой мощности: европейский сайт Beneteau партнером называет Suzuki, в США чаще фигурирует Mercury, дилеры также предлагают Honda и Yamaha.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Стоит отметить, что нижний порог мощности предлагаемых Mercury и Yamaha – 150 л.с., а Suzuki и Honda – 115 л.с. Слабые моторы для лодки снаряженной массой 2670 кг сомнительный выбор: динамика разочарует, а расход топлива не будет низким, поскольку крейсерские 3 500 оборотов обеспечат низкую скорость. С 200-сильным мотором, напротив, можно рассчитывать на адекватный расход не только на 3 500, но и при 4 000 – 4 500 об/мин. При 3 500 – 4 000 об/мин он составляет около 85-90 л/100 км, а при 4 500 об/мин лишь немного выходит за 100 л/100 км. Запас топлива составляет 280 л, необычно для лодок данной длины, что бака два.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Необычные моменты есть и в компоновке судна, но сначала о соответствии стандартам. Как и у других Antares проход от кормы к носу вдоль правого борта. Также со смещением вправо расположено место водителя, позади него в салоне – мини-кухня. В ее составе – мойка, холодильник, газовая плитка. Все места для пассажиров – по левому борту. В кормовой зоне – трансформируемый диван, который можно превратить в площадку для загара убрав столешницу. В салоне места также частично трансформируются: переднее двухместное сиденье имеет съемную спинку, его можно превратить в расположенное по ходу движения или против него, не трогая подушку. Кресло шкипера сравнительно удобное, со сдвижным валиком подушки для управления лодкой стоя. Высота потолка мала, но выручает люк. Он оборудован солнцезащитной шторкой. Приборный щиток небольшой, на нем можно установить экраны 9-10 дюймов, но вряд ли намного больше. Другие контрольные приборы зависят от марки двигателя, но если вместо традиционных круглых циферблатов присутствует многофункциональный экран, то можно рассчитывать на большую диагональ – места должно хватить.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

На носу можно организовать вторую площадку для загара, но маты для ее обустройства предлагаются за отдельную плату.

Каюта не отличается простором, хотя соответствует средним показателям класса. Более выразительным выглядит санузел – он полностью изолированный, что почти не встречается на лодках длиной менее 9 метров. Также есть душ.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Из особенностей можно отметить и «мокрый» багажный отсек под настилом палубы с забортным дренажом. Он подойдет для спортинвентаря.

Как и другие лодки семейства, Antares 23 не отличается выдающейся управляемостью и рассчитана больше на прогулочный режим движения. Маневрирование на высоких скоростях с задержкой, но на крейсерских – почти образцовое. За доплату установят носовой маневровый двигатель, что также необычно на столь небольших лодках, так что причаливание и «параллельная парковка» не вызовут проблем даже у новичка.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Материалы отделка достаточно скромны, но производят впечатление качественных. Очень много белого пластика, что естественно, но в салоне его переизбыток не заметен, возможно, за счет темных сдвижных дверей в задней части салона и приборного щитка.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

По совокупности качеств Antares 23 можно отнести к лучшим представителям своего сегмента, особенно, учитывая его цену. Минимальная стоимость без налогов и двигателя во Франции не доходит до 32 000 евро, конкурентов, среди европейских марок, способных сделать похожее предложение, можно пересчитать по пальцам. Разумеется, двигатель, оснащение, налоги и прочие расходы способны увеличить стоимость в разы, сильно зависит она и от конкретного рынка с его законами.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Antares 23 можно смело рекомендовать самому широкому кругу потребителей, которым универсальность важнее какого-то определенного качества, важно, пожалуй, не удариться в чрезвычайную экономию, выбрав откровенно слабый двигатель. Во всех остальных случаях лодка не должна разочаровать владельца, его семью и гостей.

Beneteau Antares 23: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Beneteau Antares 23:

Габаритная длина: 8,23 м
Длина корпуса: 6,99 м
Ширина: 2,76 м
Минимальное водоизмещение: 2 269 л
Осадка: 0,79 м
Запас топлива:  280 л (2 х 140)
Запас воды: 100 л
Двигатель: подвесной, 1 х 115 – 200 (250) л.с.

Пассажировместимость: 9 чел

Категория по CE: C9-D9

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий