Главная / Автомобили / Новости / БЕЛАЗ реализует проекты газификации карьерной техники в Хибинах и Мирном

БЕЛАЗ реализует проекты газификации карьерной техники в Хибинах и Мирном

БЕЛАЗ совместно с российскими партнерами продолжает реализацию нескольких прорывных проектов в сегменте карьерной техники на газомоторном топливе, удовлетворяя растущий интерес добывающих компаний к переводу транспорта на альтернативное экологически чистое топливо.

Совместная работа над газификацией карьерной техники «БЕЛАЗ» ведется по двум направлениям – газодизель и чистый газ. Так, испытания 45-тонного самосвала БЕЛАЗ-75476 с газопоршневым двигателем в ближайшее время будут продолжены на Мирнинском горно-обогатительном комбинате крупнейшей алмазодобывающей компании в мире АК «АЛРОСА» (ПАО).

БЕЛАЗ реализует проекты газификации карьерной техники в Хибинах и Мирном

После девяти месяцев работы в тестовом режиме в карьере Ломоносовского ГОКа ПАО «Севералмаз», дочерней компании АЛРОСА в Архангельской области, 45-тонник продолжит эксплуатационные испытания в алмазном крае в Якутии.

Для получения результатов по работе основных узлов и агрегатов газового самосвала «БЕЛАЗ» специалистами Мирнинского ГОКа подготовлена специальная программа тестирования, рассчитанная еще на девять месяцев.

Компания АЛРОСА очень заинтересована в газомоторной карьерной технике. Часть ее горнорудных запасов находится в труднодоступной местности, куда можно доставить дизельное топливо только в период навигации, поэтому его завозят сразу на год вперед. При этом рядом расположены крупные месторождения природного газа, которые весьма логично использовать в качестве топлива, да и все расчеты показывают, что себестоимость газа в разы ниже стоимости дизеля.

Тем временем в Мурманской области на Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро»), крупнейшем в мире предприятии по производству высокосортного фосфатного сырья, с участием БЕЛАЗа реализуется проект по переводу карьерной техники на газодизельный режим. Проект предусмотрен действующим двухсторонним соглашением по поставке в Хибины крупной партии белорусских карьерников грузоподъемностью 136 и 180 тонн. Проект направлен на оптимизацию производственных затрат АО «Апатит» и снижение себестоимости открытых горных работ.

БЕЛАЗ реализует проекты газификации карьерной техники в Хибинах и Мирном

Сжиженный природный газ (СПГ) будут доставлять заправщиками и хранить в резервуаре модульного комплекса, оборудованного по последнему слову техники. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется уже этой осенью. Под заправку СПГ уже переоборудованы два карьерных самосвала «БЕЛАЗ». Впереди – опытно-промышленные испытания большегрузных машин.
Сегодня сжиженный газ – самая чистая альтернатива дизельному топливу. Использование СПГ в качестве моторного топлива для самосвалов «БЕЛАЗ» позволяет снизить затраты на топливо и в целом себестоимость открытых горных работ, существенно улучшить экологическую ситуацию в обычно сильно загазованных карьерах.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий