Главная / Автомобили / Новости / Автопроизводители хотят, чтобы электромобилям разрешили издавать «приятные звуки»

Автопроизводители хотят, чтобы электромобилям разрешили издавать «приятные звуки»

Вопрос с необходимостью оснащения электромобилей генераторами звуков, предупреждающих пешеходов о приближении тихого авто, обрастает новыми подробностями и противоречиями. Споры могут затянуться.

История данного вопроса насчитывает уже несколько лет. Началось с того, что американское общество, представляющее интересы слабовидящих людей потребовало от властей обязать производителей гибридов оснащать автомобили системами, издающими предупреждающие звуки: на малом ходу, когда гибрид задействует только электротягу, он практически не слышен, особенно в городе. С выходом в продажу массовых электромобилей проблема начала разрастаться, хотя центром ее обсуждения продолжает оставаться американский рынок.

Американская национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) обязала производителей электромобилей до сентября 2014 года оснастить все выпускаемые электромобили устройствами, издающими звуки, помогающие пешеходу вовремя заметить электромобиль, понять траекторию его движения и тип совершаемого маневра.

Автопроизводители согласились, и на некоторых моделях уже появились подобные устройства - пример тому в видеороликах публикуемых видеороликах. Проблему производители увидели в том, что сам набор звуков и их громкость регламентированы, а это не нравится компании. Так американский Альянс автопроизводителей (AAM) направил властям соответствующее обращение, в котором описывает причины недовольства. Проблему видят в том, что звуки, издаваемые электромобилями должны быть «приятными на слух», поскольку это является критическим фактором, по которому будет формироваться отношение потребителей к продукции. Одновременно с этим, звуки не должны быть одинаковыми для всех – каждый производитель хочет выделяться на фоне остальных собственным набором звуков. При этом AAM соглашается с тем, что данная область не должна стать объектом для индивидуализации, включая установку индивидуальных «рингтонов», по желанию покупателя.

Кроме того, автопроизводители жалуются на то, что системы, позволяющие электромобилям издавать звуки, увеличат их вес, а будучи энергопотребителями, сократят максимальную дальность пробега. Конечная стоимость электромобилей, которые и без того пока трудно назвать бюджетным типом транспортных средств, вырастет, что опять же оттолкнет покупателя.

В данный момент автопроизводители попросили пока лишь отсрочить срок вступления обязательного требования – с 2014 на 2018 год. Независимо от того, каким будет окончательное решение, с уверенностью можно сказать одно: споры будут жаркими.  

Автопроизводители хотят, чтобы электромобилям разрешили издавать «приятные звуки»

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий