Главная / Катера и яхты / Новости / Автономные лодки Roboat адаптировали для печати на 3D-принтере

Автономные лодки Roboat адаптировали для печати на 3D-принтере

Проект стартовал в 2016 году – над ним стали работать несколько университетов и исследовательских лабораторий в Нидерландах и Соединенных Штатах. Конечной целью авторы видят создание нового водного транспорта для городов, в которых есть сеть водных каналов и путей.

Автономные лодки Roboat адаптировали для печати на 3D-принтере

Результаты своей работы на этот раз показали американцы: специалисты лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) при массачусетском технологическом институте (MIT) в Бостоне. Опытный образец уже научился самостоятельно двигаться по заданной траектории, либо прокладывать себе путь по обозначенным координатам.

Авторы подчеркивают, что ими разработан корпус судна, который может быть напечатан на 3D-принтере. Это должно существенно снизить конечную стоимость производства судов, если проект дойдет до практической стадии, на что надеются его участники.

В данный момент основным препятствием является корректировка поведения судна, в зависимости от течения, высоты волн и ветра, поскольку эти условия существенно различаются, например, в каналах Амстердама и реке Чарльз, на которой стоит Бостон.

Судно длиной 4 и шириной 2 метра уверенно чувствует себя в бассейне, но на открытой воде проблем больше. Корректировка траектории происходит каждые 0,2 с, но этого не всегда достаточно, с учетом общей картины.

Проект Roboat может быть полезным не только Нидерландам и США. Инфраструктура из автономных лодок могла бы быть востребованной в т.ч. Бангкоке и Венеции, а также других городах Европы и Азии.

Roboat рассчитан на 5 лет и продлится до 2021 года, когда, в зависимости от достигнутых успехов, будет принято решение о дальнейшей судьбе разработок.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий