Главная / Автомобили / Новости / Автомобили без органов управления могут разрешить в США

Автомобили без органов управления могут разрешить в США

Национальное бюро безопасности дорожного движения (NHTSA) подготовило документ, который, по словам его авторов, может стать «первым шагом на пути к коренным изменениям в системе автомобильного транспорта».

Автомобили без органов управления могут разрешить в США

Сама NHTSA подчеркивает, что лишь пытается устранить препятствия на пути развития технологий, способных сохранить жизни на дорогах, но не рассчитывает, что одобренные в документе авто станут реальностью в близкой перспективе. Документ насчитывает более 100 страниц и касается описания различных технологий и систем в сочетании с существующими федеральными законами и техническими стандартами.

В общих чертах, предусмотрено несколько типов автономных транспортных средств: в т.ч. привычные авто с системами автоматического управления «по требованию», а также автомобили с конструктивно отсутствующими органами управления. В данный момент в США и всех странах мира на дорогах общего пользования эксплуатация подобных авто запрещена: даже автономные транспортные средства должны иметь возможность управляться человеком.

Автомобили без органов управления могут разрешить в США

NHTSA также описывает автономные транспортные средства, в которых вовсе нет мест для пассажиров: они используются для перевозки грузов и автоматизированной доставки.

Предложенный документ вовсе не говорит о том, что подобные авто появятся на американских дорогах в ближайшее время. NHTSA уточняет, что 90% аварий происходят из-за ошибок водителей, и считает своей обязанностью дать возможность развиваться технологиям, способным сократить количество аварий и их жертв.

Документ NHTSA является одним из наиболее передовых в мире, но наверняка его аналоги в скорое время появятся и с других странах с развитой транспортной инфраструктурой.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий