Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / Авиация опасается масштабных кибератак

Авиация опасается масштабных кибератак

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила, что автоматизированная авиационная отрасль стала особенно привлекательной мишенью для кибератаки.

Авиация опасается масштабных кибератак

Глобальная авиационная система, считающаяся одной из самых сложных и интегрированных сетей, опирается на комьютерные системы как на земле, так и во время полетов. Это делает потенциальную атаку хакеров опасной не только для репутации отрасли и финансов различных компаний, но и является прямой угрозой безопасности воздушного судна в полете.

Автоматизация, объединяющая все больше систем в одно целое, включая системы управления полетом, электронную систему бортовой документации и другие функции, по сути предоставляет больше возможностей для хакеров, которые в ходе кибератаки могут нарушить работу нескольких систем одновременно.

На прошлой неделе, когда поступило сообщение о том, что торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже приостановлена из-за проблем с одним из компьютеров, слухи о возможной кибератаке снова начали циркулировать.

Подозрение о том, что проблемы с компьютером возникли из-за взлома, пока так и осталось недоказанным. Тем не менее, события напомнили о том, что если подобное произойдет в авиационной отрасли, атака на информационную сеть может оказаться успешной.

Хотя многие авиакомпании и аэропорты применили системы, которые считаются надежными против общих угроз взлома, IATA сообщает о необходимости совершенствования работы таких систем и целостного подхода к оценке угрозы авиационной отрасли, а также ее клиентов, субподрядчиков и поставщиков.

В организации призывают к разработке системы кибербезопасности, которая станет соответствующей основой для контроля каналов связи. В качестве примера генеральный директор IATA Тони Тайлер привел нападение хакеров на систему LOT Polish Airlines, которая произошла 21 июня и привела к отмене и задержке более 10 рейсов.

В Международной ассоциации воздушного транспорта отмечают, что, например, в течение марта было идентифицировано и заблокировано 80 000 подозрительных соединений в день, обнаружено и удалено 891 вирусов и 5 попыток грубого взлома, когда злоумышленники пытались подключиться к счетам организации.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий