Главная / Катера и яхты / Новости / Aquanaut – подводный робот-трансформер

Aquanaut – подводный робот-трансформер

Устройство способно самостоятельно передвигаться под водой в походном «режиме», а прибыв в заданную точку превратиться в многофункционального робота с дистанционным управлением.

Aquanaut – подводный робот-трансформер

Aquanaut – подводный робот-трансформерAquanaut – подводный робот-трансформер

Над необычным проектом работает американская Houston Mechatronics. Компания создает подводный трансформер под названием Aquanaut, который будет способен выполнять множество задач.

Aquanaut – подводный робот-трансформер

Aquanaut достаточно крупный, он весит более 1 тонны.  В «походном» режиме (Excursion Mode) он способен самостоятельно двигаться к заданным координатам, имея максимальную дальность на уровне 200 км со стандартной батареей 30 кВт-ч. В этом режиме он выполнять разные задачи по патрулированию и проводить  акустическую, оптическую или химическую разведку. Подобные задачи под силу и многим более компактным и дешевым устройствам, поэтому главная особенность Aquanaut в ином: прибыв на заданную точку или обнаружив ее самостоятельно, устройство переходит в «рабочий режим» (Work Class Mode).

Aquanaut – подводный робот-трансформер

Корпус робота раздвигается, и наружу выходят два манипулятора и погрузочная площадка. Aquanaut может не только брать пробы грунта, но и проводить несложные ремонтные операции, например, на подводных трубопроводах. По плану создателей, наиболее простые работы робот будет осуществлять самостоятельно, но пока любая деятельность в рабочем режиме контролируется оператором дистанционно. Управляется робот по «особому акустическому каналу», дальность которого составляет около 10 км. Координаты Aquanaut определяет при помощи спутниковой навигации.

Работа над Aquanaut еще не завершена, Houston Mechatronics надеется выпустить новинку на рынок к концу следующего года.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий