Главная / Катера и яхты / Статьи / Aquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Переосмысленная модель должна стать флагманом новой линейки. Сильная сторона – дизайн, как внешний, так и внутренних помещений. Практичность также на высоком уровне.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзорAquador 35 AQ: краткий обзор

Формально Финляндия не относится к Скандинавии, но для большинства это значения не имеет. Сами финны не против того, чтобы быть скандинавами, а финская Bella Boats, владеющая маркой Aquador, даже в слогане говорит о «скандинавском наследии». Можно подумать, что налицо работа маркетологов, умело использующих стереотипы, но в случае с Aquador 35 AQ это не так.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Доказательством можно считать дизайн. Не скрыть того, что он был не самой сильной стороной судов Aquador. Больших претензий к нему не было, однако и выделиться суда мало чем могли, хотя обладали высоким качеством изготовления. Авторы активно пытались развить «нордическую» тему, но получалось не всегда: на выходе внешность «обрастала» множеством ненужных стилистических элементов, но еще больше утяжеляло облик вынужденное их соседство с функциональным наполнением: поручнями, иллюминаторами, антеннами и т.д. Добиться единства формы и содержания удалось только теперь: 35 AQ 2019 года мало кого оставит равнодушным, хотя, возможно, любители плавных линий и стремительных очертаний сочтут его простоватым и даже грубым.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Вернемся к «скандинавскому наследию»: в слогане нет ни доли лукавства, поскольку дизайн 35 AQ разработал норвежец Эспен Торуп. Это далеко не первая его работа для Bella Boats: немалая часть линейки лодок Bella и Flipper создана Торупом. Известность он приобрел, работая для верфи Nopdkapp, взгляд на новый Aquador 35 AQ наводит на мысли об определенном сходстве с Nopdkapp Gran Coupe. Схожесть можно списать, впрочем, на «нордический стиль».

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Разительный контраст 35 AQ, в сравнении с более ранними моделями – площадь остекления. Она по-настоящему высок не только для североевропейского судна – позавидовать могут и средиземноморские модели. Единое пространство образуют салон и кормовая площадка, если сдвинуть прозрачные створки перегородки, ощущение единства только усилится, если установить прозрачный тент над кормовой частью. По правому борту рядом с местом шкипера есть отдельная дверь для выхода на правый борт, а лобовое стекло представляет собой весьма яркий и запоминающийся элемент. Оно выполнено единым элементом без перекладин, имеет выпуклую форму, но установлено практически под прямым углом, что добавляет облику необычности. Кроме того, оно и оснащено оригинальной пленочной системой обогрева. Запотевание ему практически не грозит, а необходимость в дефлекторах обдува при этом отсутствует.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзорAquador 35 AQ: краткий обзор

Эргономика места шкипера при столь высокой площади остекления не идеальна, причина в расположении кресла, установленном на чуть приподнятой площадке. Если управлять лодкой сидя будет человек ростом выше 185 см, вполне вероятно, что верхняя планка линии остекления будет закрывать ему часть обзора по правому борту. Если же он будет управлять судном стоя, то ему будет низко и тесно из-за рамки люка. При среднем росте проблем нет, но такого недочета никак не ждешь от североевропейского производителя.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Своеобразный, но привлекательный дизайн продолжает громко заявлять о себе и в салоне: необычной здесь кажется «квадратная» форма подушек и спинок, светильников, шкафчиков и столешницы. Общий стиль выдержан на высоком уровне, но, опять же может показаться слишком строгим любителям плавных линий и обводов. Строгость подчеркнута формой штурвала и приборной панели. Места на ней предостаточно: помещаются все органы управления (в.т.ч. джойстик), контрольные приборы и 16-дюймовый экран.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Высока площадь остекления в носовой каюте, два больших иллюминатора есть в  гостевой: в ногах и изголовье двуспального места, расположенного поперек продольной оси судна.

В компоновке нет откровений, однако за счет необычного дизайна и удачно подобранных и материалов отделки, судно производит впечатление принадлежащего к более высокому классу. В носовой каюте и в душе это ощущение усиливается, благодаря высокому потолку. В гостевой каюте, однако, приемлемая высота над головой лишь в изголовье и в зоне небольшого гардероба.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

На ходу лодка кажется более легкой, чем есть на самом деле. При этом спринтерскими качествами судно не обладает, хотя, возможно, это обусловлено выбором силовых установок. Для Aquador 35 AQ предлагается два варианта бортовых двигателей: спаренные TDI V6 мощностью по 260 л.с. или одиночный Volvo Penta на 400 л.с. Первая конфигурация, будучи мощнее, обладает выраженной «турбоямой», поэтому при резком увеличении тяги ждать реального отклика приходится как минимум пару секунд. На высоких оборотах 35 AQ обладает весьма отзывчивым характером и показывает неплохую, для 10-метрового каютного судна скорость в 36 узлов (67 км/ч).  Добиться приемлемого расхода можно в достаточно широком диапазоне скоростей: в зависимости от условий он находится в пределах 22 – 32 узлов (41 – 59 км/ч), хотя его верхняя граница все же обладает посредственной экономичностью. Без особых усилий можно добиться дальности на уровне 190 морских миль (более 350 км) при стандартном 599-литровом баке.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

У Aquador 35 AQ множество конкурентов, в т.ч. и среди близких по духу «нордических» марок. Проект, пожалуй, не нацелен на завоевание лидерства в сегменте, скорее он служит демонстрацией возможностей компании и ее намерений выпустить новую линейку, объединенную общим набором качеств и дизайном.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзорAquador 35 AQ: краткий обзор

В качестве семейного судна 35 AQ подходит отлично, чуть в меньше степени годится онадля отдыха нескольких пар, несмотря на 8-местный салон. Лодка адаптирована для эксплуатации в условиях холодного климата и ветров, стоит особо отметить шумоизоляцию, а также способность сохранять тепло, несмотря на высокую площадь остекления. В стандартное оснащение входит дизельный обогреватель (5,5 кВт). Стоимость в минимальной конфигурации составляет чуть более 300 000 евро, но может различаться, в зависимости от рынка.

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзорAquador 35 AQ: краткий обзор

Aquador 35 AQ: краткий обзорAquador 35 AQ: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Aquador 35 AQ:

Длина: 10.28 м
Ширина: 3.49 м
Снаряженная масса: 6 200 кг
Запас топлива: 599 л (132 галлона)
Запас пресной воды: 173 л
Классификация по RCD: B при 12 пассажирах
Двигатели: 1х 400 л.с. Volvo D6 или 2 x 260 л.с. Mercury TDi V6

Aquador 35 AQ: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий