Главная / Катера и яхты / Новости / Aquabotix учит роботов действовать в стае

Aquabotix учит роботов действовать в стае

Компания начинает производство комплекса SwarmDivers. В него входят 30 небольших плавающих роботов, действующих одновременно, как по отдельности, так и в качестве единого целого. Основные цели – сбор данных и патрулирование заданной территории.

Aquabotix учит роботов работать в стае

Еще один подсмотренный в живой природе алгоритм поведения переносится в робототехнику. Американская Aquabotix, известная своими подводными беспилотниками и дистанционно управляемыми аппаратами, запустила новый проект под названием SwarmDivers. Наглядная демонстрация того, как роботы работают вместе подобно рою насекомых или стайке рыб, приводится в публикуемом видеоролике.

Aquabotix учит роботов работать в стае

Рой состоит из 30 легких роботов незатейливого вида. Они представляют собой фактически трубку с двумя винтами на одном конце и прозрачной полусферой на другом. Каждый из роботов взаимодействует с другим членом роя, корректируя свое положение относительно его (минимальная дистанция – 1 м). Предусмотрено несколько построений для выполнения различных задач: поиск, патрулирование, сбор данных и т.д. Оператор дистанционно управляет всей «стаей» и, судя по всему, каждым ее членом в отдельности, если возникнет необходимость.

Aquabotix учит роботов работать в стае

Каждый SwarmDiver может плыть со скоростью до 8 км/ч (2,2 м/с) и преодолеть дистанцию до 7 км. Заряда батареи достаточно, как утверждается, для работы в течение 2,5 часов. Каждый робот компактен – длина корпуса составляет 75 см, а вес -1,7 кг. SwarmDiver способен двигаться в прибрежной волне и преодолевать ее по направлению от берега.

Роботы могут не только плавать, но и синхронно погружаться на глубину до 50 м, правда лишь вертикально и без возможности маневрирования под водой. Погрузившись и собрав данные, они всплывут для передачи их оператору.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий