Главная / Автомобили / Новости / Альтернативой литий-ионным батареям называют алюминиево-кислородные

Альтернативой литий-ионным батареям называют алюминиево-кислородные

Массовой технологию производства и переработки сделает Индия, осуществившая крупные инвестиции в проект. Технология не нова и у нее есть критические минусы, но главным плюсом называют дешевизну и простоту вторичной переработки.

Альтернативой литий-ионным батареям называют алюминиево-кислородные

Индийская нефтеперерабатывающая компания Indian Oil  и израильская Phinergy сообщили о совместной работе над альтернативой литий-ионным батареям для электромобилей. Литий – дорогой редкоземельный металл, который присутствует далеко не везде. В Индии его практически нет, зато есть подтвержденные запасы 600 млн тонн бокситов, поэтому участники проекта решили доработать технологию алюминиево-кислородных батарей.

Она была предложена в 60-е, но имела массу минусов, из-за чего не получила распространения. Главный недостаток – невозможность перезарядки. Батарея одноразовая, но участники проекта предлагают использовать сеть АЗС для быстрой замены батарей, а использованные отправлять на переработку, которая недорога и эффективна. Утверждается, что алюминиево-кислородная батарея имеют намного большую емкость, чем литий-ионная. Блок алюминиевых батарей позволит проезжать около 1 750 км, замена займет всего 3 минуты.

В эксперимент приглашены автопроизводители. Программа испытаний рассчитана на год.

Bloomberg прогнозирует, что к 2035 году в мире скопится 4 млн тонн литиевых батарей, требующих переработки, что ударит по экологии. Алюминиевые батареи более безопасны.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий