Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / Airbus много лет испытывал пилотов на прочность

Airbus много лет испытывал пилотов на прочность

Французское бюро по расследованию авиационных происшествий (BEA) обнаружило, что инцидент, связанный с Airbus A340 в 2017 году, был лишь верхушкой айсберга. Мониторинг полетных данных показал, что анализ действий экипажа должен быть улучшен, иначе некоторые ошибки пилота могут остаться незамеченными.

Кроме того, анализ показа, что в подготовке пилотов по технике взлета имеются значительные просчеты. Как отмечает BEA, некоторые ненормально длинные взлеты Airbus A340-300 из международного аэропорта Богота Эль Дорадо в Колумбии были вызваны тем, что пилот неправильно ввел данные. Пилоты A340-300 имеют тенденцию не тянуть рычаг управления назад при взлете. А в расследуемом инциденте пилот прикладывал усилие даже меньше среднего.

Airbus много лет испытывал пилотов на прочность

Происшествие в аэропорту Боготы случилось 11 марта 2017 года. Экипаж Airbus A340, несмотря на тщательную подготовку, начал с очень долгого пробега по взлетно-посадочной полосе, взлет произошел лишь за 140 м до конца ВПП. При этом самолет пролетел всего в 3,7 м над антеннами системы посадки по приборам.

По данным BEA, фактическая взлетная дистанция в тот день составила 424 м сверх принятых стандартов, которые включают также достаточный запас на случай непредвиденных ситуаций.
Причиной инцидента стало некорректное поведение пилотов, что подтвердили выводы BEA. Кроме того, свою роль могли внести особенности управления Airbus A340, который требует приложения больших усилий, чем A320 и A330, что может повлиять на действия пилотов.

При этом, как отмечает французский регулятор, «если вы сосредоточены на взлете, вы не можете точно проверить данные. Пилоты Airbus должны тратить на это больше времени». При этом в документации Airbus это не зафиксировано.
BEA рекомендует Airbus восстановить соответствие между сертифицированными взлетными характеристиками и фактическими операциями. «Что важно, так это то, что расхождения длились годами», - отмечает регулятор.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий