Главная / Автомобили / Новости / AAA: водители нарушают, но осуждают свои же нарушения

AAA: водители нарушают, но осуждают свои же нарушения

AAA: водители нарушают, но осуждают свои же нарушения Американская ассоциация автомобилистов провела исследование культуры безопасности на дорогах. Выяснилось, что количество водителей, отвлекающихся от вождения, значительно выросло.

Так, опрос AAA показал, что 49,1% водителей ведут разговоры по мобильному телефону во время вождения. Еще 44,9% водителей сообщили, что за последний месяц они читали текстовое сообщение или электронную почту, находясь за рулем, а 34,6% сами отправляли смс-ки или e-mail.

Интересно, что несмотря на это, почти 58% опрошенных подтверждают: разговоры по мобильному телефону являются серьезной угрозой безопасности. Еще 78% считают, что текстовые сообщения представляют значительную опасность на дороге. Американская ассоциация автомобилистов подтвердила это мнение фактами: разговоры по телефону за рулем в четыре раза повышают шансы попасть в аварию, в то время как СМС и отправка e-mail увеличивают их до 8 раз.

Следует отметить, что это не единственные нарушения, в которых признались водители. Так, почти половина опрошенных призналась в том, что превышают скорость на шоссе на 24 км/ч, а в жилых кварталах — примерно на 16 км/ч. Почти 42% также сообщили, что в прошлом месяце они проезжали на красный свет, хотя могли бы остановиться, как того требуют правила.

Кроме того, 30,8% признались, что управляли автомобилем, будучи настолько уставшими, что с трудом держали глаза открытыми. Еще 13,5% отметили, что сели за руль, хотя считали, что уже слишком пьяны для этого.

Директор AAA по пропаганде и исследованиям безопасности дорожного движения Джейк Нельсон подвел итоги опроса: «Существует разрыв между тем, как люди водят, и тем, во что они верят. И, хотя большинство признает опасности, которые они создают, тем не менее, они все равно продолжают отвлекаться за рулем. Современную культуру вождения можно описать так: «делай, как я говорю, а не так, как я себя веду».

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий