Главная / Автомобили / Статьи / 9 советов, как улучшить звучание аудиосистемы

9 советов, как улучшить звучание аудиосистемы

Низкое качество звука в автомобиле до сих пор остается частой проблемой, на которую не всегда обращают должное внимание. Некоторые просто продолжают мириться с низким качеством звучания, другие приобретают сложные аудиосистемы, однако если совершить ошибки при установке такой системы, качество звука окажется ниже, чем могло быть изначально.

9 советов, как улучшить звучание аудиосистемы

Совет первый звучит банально: замените колонки. В большинстве случаев, автомобили серийной версии оснащают достаточно бюджетными моделями. За последние годы качество аудиосистем в целом выросло, но до совершенства им еще далеко. Заводские системы не обеспечивают первоклассный звук. Установка качественных динамиков покажет ощутимую разницу до и после. Вероятно, звучание станет более отчетливым, а в некоторых знакомых мелодиях вы услышите незнакомые детали. Именно поэтому замена динамиков является первым шагом на пути к улучшению звука.

Во-вторых, выбирайте аудиофайлы, использующие алгоритмы сжатия без потерь. К ним не относится mp3, который занимает мало места в памяти устройства, однако они звучат хорошо только в том случае, если слушать их через простые наушники. При таком сжатии теряется часть информации, поэтому им недостает высоких и низких частот, которые делают музыку более интересной.

Важна скорость передачи данных. Чем она выше, тем выше качество звука и больше размер аудиофайла. Например, 128 Кбит считается минимально приемлемым уровнем. Как правило, большинство аудиофайлов предложены в 192 Кбит или 256 Кбит, однако некоторые источники предлагают музыку со скоростью передачи данных 320 Кбит.

Третье условие – наличие цифро-аналогового преобразователя. Устройство преобразует цифровой код (обычно двоичный) в аналоговый сигнал музыки. Интегрированный ЦАП обычно имеет те же ограничения, что и стандартные колонки. На замену ему могут прийти более современные модели. В некоторых случаях его может заменить даже смартфон, если он в состоянии воспроизвести сигнал высокого качества. Кроме того, это зависит и от конкретной аудиосистемы.

Улучшите звукоизоляцию автомобиля. За счет уменьшения вибрации и шума дороги, аудиосистема будет звучать лучше. Кроме того, тонкий металл кузовных панелей, дополненный лишь небольшим слоем изоляции, будет вибрировать во время движения. Обратите внимание, что система звучит по-разному на скорости около 40 км/ч и на более высоких скоростях. При этом ускорение влияет не в лучшую сторону. Шумоизоляция поможет убрать лишние звуки и улучшить звучание в салоне.

9 советов, как улучшить звучание аудиосистемы

Поставьте качественный усилитель. Есть огромная разница между 50 ватт пиковой мощности и той же мощностью с усилителем. Отдельный усилитель обеспечит более чистое качество звука.
Стандартные аудиосистемы современных автомобилей, как правило, имеют не более чем 10 Вт мощности. Этого, как правило, недостаточно, чтобы преодолеть шум дороги. Кардинально меняет дело  4-канальный усилитель.

Используйте эквалайзер. На качество звука в автомобиле влияет практически все. Стекла и пластик отражают звук в то время, как коврики, обивка сидений и другие поверхности поглощают его. Салон автомобиля разрабатывается, в первую очередь, с точки зрения удобства и безопасности, а не акустики. Это делает басы или верхние частоты музыки неестественными. Решить проблему можно, установив 2-канальный эквалайзер. Он оптимизирует звучание на средних, высоких и низких частотах. Обратите внимание, что некоторые модели включают микрофон, чтобы проанализировать акустику конкретно вашего салона автомобиля и работать с его проблемами.

Выберите подходящий сабвуфер. В этом случае важна не только модель, но и правильная установка устройства в систему. Если под его установку не хватает места, возможно, стоит присмотреться к плоским моделям. Возможно, для чистоты звука придется пожертвовать пространством под сидением или в багажнике. Выбирая модель, отдавайте предпочтение полноразмерным моделям. Компактные сабвуферы, хоть и экономят место, уступают по качеству звучания.

Не выкручивайте звук на максимум. Повышая уровень громкости, вы можете усилить искажения звука, особенно если вы едете по шоссе. В этом случае может возникнуть тяжелый низкочастотный звук. Чтобы отрегулировать звук, попытайтесь снизить громкость и отрегулируйте звучание на низких, средних и высоких частотах. В этом случае оптимальна работа с эквалайзером.

Используйте высококачественные кабели для всех элементов аудиосистемы. Не покупайте дешевую проводку, для питания сабвуфера и усилителя. Это не только скажется на мощности и увеличит риск выхода техники из строя, но даже способно добавить дополнительные шумы в звучание системы.

Комментарии (4)

  • ICONДенискав 06:58 15.06.2016
    Такая длинная статья и так мало толку о неё. По порядку следования советов:
    1. "Заменить колонки" - да, правильно, но не сказано, как определить, что ваши не хорошие;
    2. "... не используйте mp3...они звучат хорошо только в том случае, если слушать их через простые наушники.." - полная чушь. Качество наушников выше качества салона машины.
    "Важна скорость передачи данных ... " - тут вообще взаимоисключение с первым абзацем. Какие такие "128 кбит", если вас от mp3 воротит? Много народу отличит mp3 с битрейтом 256кбит/с от оригинала (в условиях салона машины)?
    Итог: используйте mp3, но не 128 кбит, а больше. Насколько - сами почувствуете :)

    3. "наличие цифро-аналогового преобразователя" - тут я потерялся. Что хотел сказать автор?
    Это примерно как заявить: "главное, чтобы у машины были поршневые кольца".
    Возможно, имелось виду качественное устройство воспроизведения?

    4. Звукоизоляция - да, всё верно.

    5. "Поставьте качественный усилитель" - верно в том случае, если вам не хватает мощности встроенного. 4-х канальный усилитель по 10 Вт на канал есть во многих, даже дешёвых автомобильных устройствах воспроизведения (2 колонки на перед, 2 - на зад). Как правило, громкости не хватает на низах (если колонки позволяют их воспроизводить).

    5. "Используйте эквалайзер." - уважуха и всяческое одобрение автору. Микрофон в салоне - тоже хорошо, но как вам настроит звуковую картину процессор, мне не известно, тут всё от него зависит.

    6. Сабвуфер в машине - детей пугать и девушек впечатлять. Соседние машины качает, а тебе "низов не хватает". Длина волны настолько большая, что машина для неё маловата. На вкус.

    7. "Не выкручивайте звук на максимум" .... "В этом случае оптимальна работа с эквалайзером". - всё верно. Если не хватает разборчивости, надо крутить не громкость.

    8. "Используйте высококачественные кабели" - в чём суть? Тема не раскрыта. Какое качество у кабеля должно быть высоким?
    Отвечаю:
    первое и главное - надёжная изоляция, т.к. в машине плохая изоляция перетрётся и машина сгорит (пожар будет, если кто не понял);
    второе - достаточное сечение кабеля для уменьшения потерь;
    третье - кабель должен быть многожильным (для удобства прокладки и он меньше ломается).
    Всё. Остальные качества почти ничего не значат. Дополнительные шумы от качества не зависят, но зависят от типа. На коаксиал шумов меньше наводится.



    0  
    • ICONБаклажанв 09:12 15.06.2016
      Красавчик!
      0  
  • ICONдсв 09:15 28.07.2016
    неочем.
    изначально голову/магнитолу нормальную поставить нужно чтоб все остальные изменения почувствовать.
    0  
    • ICONДмитрийв 11:48 18.03.2018
      +1 в основном хватает замены головного устройства
      0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий