Главная / Автомобили / Новости / 45-летие первого автомобиля КАМАЗ

45-летие первого автомобиля КАМАЗ

Необходимость выпуска современных грузовых автомобилей назрела в Советском Союзе в 60-е годы прошлого века. Тогда страна нуждалась в грузовиках с повышенной грузоподъёмностью от 8 до 20 тонн, но ни один из существующих в то время автозаводов не мог справиться с такой задачей. В итоге в августе 1969 года Приказом Совета министров СССР и ЦК КПСС было принято решение построить в Набережных Челнах комплекс автомобильных заводов с полным циклом технологической цепочки для производства большегрузных автомобилей. Планы по объёмам выпускаемой продукции были поставлены серьёзные: по 150 тысяч машин и 250 тысяч двигателей ежегодно.

45-летие первого автомобиля КАМАЗ

Строительство предприятия полного цикла, получившего название «Камский автомобильный завод» («КамАЗ»), началось 13 декабря 1969 года. В этот день на площадке строительства автозавода был вынут первый ковш земли. Была объявлена ударная комсомольская стройка.

Автогигант на Каме был построен в рекордные сроки. Значительная часть оборудования для завода была поставлена из-за рубежа. И уже 16 февраля 1976 года с конвейера сошёл первенец – бортовой КАМАЗ-5320. Его выпуск был приурочен к XXV съезду КПСС, и в знак успешного выполнения планов партии первый грузовик своим ходом прибыл на Красную площадь в Москву. За рулём грузовика с заводским номером №0000001 был водитель-испытатель Валерий Перетолчин. Первенец «КАМАЗа» долгие годы работал в Башкортостане, затем он был выкуплен, восстановлен и сейчас является ценным музейным экспонатом автогиганта.

В период с 1976-го по 1978-й годы автозавод выпускал три базовые модели: грузовик КАМАЗ-5320 грузоподъёмностью 8 т, строительный самосвал КАМАЗ-5511 грузоподъёмностью 10 т и седельный тягач КАМАЗ-5410 полной массой 26 т. Затем были разработаны 10-тонный грузовик КАМАЗ-53212 с увеличенной до 3690 мм колёсной базой, 7-тонный сельскохозяйственный самосвал КАМАЗ-55102, а также седельный тягач для 33-тонного автопоезда КАМАЗ-54112. При этом темпы роста производства на «КАМАЗе» были рекордными: уже в июне 1979 года с главного конвейера сошёл стотысячный грузовик, к апрелю 1980 года выпущено уже 150 тысяч большегрузов.

На новом витке истории, чтобы успешно конкурировать с иностранными производителями грузовых автомобилей, «КАМАЗ» стал активно работать над расширением спектра продукции. Первое поколение грузовиков на основе КАМАЗ-5320 покинуло конвейер лишь в 2000 году. Сейчас среди российских потребителей востребованы автомобили уже четвёртого и пятого поколений.

Сегодня «КАМАЗ» выпускает свыше 60 основных моделей и 1500 комплектаций автомобилей. В 2020 году на рынок была выведена одна из новейших разработок камазовцев – магистральный тягач КАМАЗ-54901, первый представитель автомобилей поколения К5.

Производство автотехники на газомоторном топливе, выпуск беспилотников, разработка электромобилей – по этим направлениям «КАМАЗ» не только соответствует вектору развития российского автопрома, ориентированного на мировые тренды, но и задаёт тон. Так, к примеру, минувшие несколько лет вошли в историю ПАО «КАМАЗ» многими событиями, которые подтверждают лидерство компании в сфере российского грузового машиностроения. В их числе – освоение востребованных модификаций автомобилей на компримированном и сжиженном природном газе, разработка беспилотной техники, успешное исполнение крупных контрактов на поставку электробусов КАМАЗ в столицу России.

Сегодня ПАО «КАМАЗ» – признанный лидер российского рынка не только по поставкам продукции, но и по освоению новейших технологий. За эти годы выпущено более 2,3 млн. автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира.

В соответствии с бизнес-планом в год юбилея первого КАМАЗа компания намерена произвести и реализовать 37 тыс. автомобилей. Из них на российский рынок поступит 32 тыс. автомобилей, остальные – на экспорт. Планируется, что объём инвестиций в 2021 году составит более 16,7 млрд руб. Из них на развитие модельного ряда будет направлено 13 млрд руб., более 1 млрд – на НИОКР.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий