Главная / Автомобили / Новости / 3D-печать станет серьезным инструментом в руках автопроизводителей

3D-печать станет серьезным инструментом в руках автопроизводителей

Аналитики заговорили об этом всерьез после того, как Ford представил свой прототип Chip Ganassi Racing. Модель была разработана для участия в гонке TUDOR United SportsCar Championship при Belle Isle Grand Prix в Детройте.

3D-печать станет серьезным инструментом в руках автопроизводителей

Интересно, что прототип будет оснащен двигателем Ford EcoBoost, взятом с серийной модели 3,5-литрового двигателя V6 с двойным турбонаддувом. Примерно 70% деталей агрегата были сохранены безо всяких изменений. Ford решил модифицировать только впуской коллектор, используя для этого 3D-принтер вместо традиционного процесса изготовления запчасти.

«3D-принтеры полностью изменили процесс работы над гоночными прототипами Daytona Prototype», - отметил инженер Виктор Мартинес, отвечающий за гоночный двигатель EcoBoost, - «за несколько часов мы можем создать настоящие детали, которые мы реально можем использовать для гоночных автомобилей. То, что известно пользователям, как 3D-печать, на самом деле называется стереолитографией. Процесс использует цифровой дизайн, благодаря которому файлы превращаются в полноценные объекты, которые можно изготовить из различных материалов – от резины до титанового порошка».

Автопроизводитель отмечает, что процесс позволяет не только быстрее создавать прототипы, но и разрабатывать запчасти, которые будут иметь более простую конструкцию и станут более дешевыми в изготовлении. В будущем 3D-печать будет использоваться не только в автомобилестроении, но в медицинской практике или для оперативного производства различных деталей, например, военной техники, поскольку в условиях боя важные детали не всегда могут быть доставлены вовремя.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий