«КАМАЗ» и «Татнефть» запускают комплексы с блоками для заправки сжиженным газом
Первые СПГ-заправки федеральной сети АЗС «Татнефть» появятся уже в этом году.
Реализация проекта планируется на действующих объектах рознично-сбытовой сети, расположенных на оживлённых участках федеральных трасс М-5, М-7 и М-10. Три СПГ-заправки «Татнефти» клиенты смогут оценить уже в этом году, ещё 11 планируются к открытию в 2022 г.
Экологичность и экономичность СПГ высоко оценили ведущие автопроизводители России и Европы. Лидер российского грузового автомобилестроения «КАМАЗ» успешно освоил выпуск автомобилей, использующих сжиженный природный газ, а в скором времени планирует серийный выпуск современных магистральных тягачей поколения К5 на СПГ.
В условиях роста потребности общества в чистой и доступной энергии «Татнефть» не только постоянно улучшает характеристики производимых нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. На своих АЗС «Татнефть» с 2015 года развивает инфраструктуру для электромобилей.
Выставка-байопик рассказывает историю марки «Москвич», самого народного советского автомобиля. Музей транспорта Москвы впервые представил коллекцию серийных автомобилей, прототипов москвичей и гоночных болидов. В четырех залах выставки посетители проследят путь автомобильной марки от съемок в главных советских фильмах и участия в международных ралли до закрытия завода.
Экспозиция «Мечта москвича» представлена 30 экспонатами транспортной коллекции и более 300 редкими артефактами. Среди них «Москвич-422» («Буратино») 1954 года — уникальный образец с сохранившимся деревянным кузовом, миллионный «Москвич-408» 1967 года, двигатель ГД-1 — первый советский двигатель, который был создан для участия страны в «Формуле-1», и личные вещи главного конструктора завода А.Ф. Андронова, переданные его сыном.
Toyota преодолела рубеж в 2 млн электрифицированных Lexus
Компании потребовалось 16 лет, чтобы добиться такого результата. В последнее время процесс существенно ускорился, и в прошлом году уже треть всех Lexus были электрифицированы.
Первой моделью, которую компания называет «электрической», стал гибридный кроссовер Lexus RX, выпущенный в 2005 году – модель получила обозначение RX 400h. За прошедшие годы электрифицированные Lexus способствовали тому, что в атмосферу не было выброшено 19 млн тонн углекислого газа. Примерно столько выбросили бы 300 000 обычных авто.
Toyota ограничит производство C-HR, Yaris и Yaris Cross из-за нехватки комплектующих
В публикуемом сообщении напрямую не говорится о том, что не хватает именно электронных компонентов, но нет сомнений, что причиной остановки нескольких конвейеров становится именно кризис с полупроводниковыми элементами.
До последнего времени Toyota Motor удавалось избежать ограничений в производстве автомобилей. Компания не раз говорила о собственной схеме работы с поставщиками, благодаря которой формировался необходимый запас. Судя по всему, ресурсы оказались частично исчерпаны, поскольку Toyota объявила о вынужденной приостановке производства в Японии.
На российском рынке электромобилей сменился лидер
Несмотря на то, что продажи электромобилей в нашей стране все еще остаются незначительными, спрос на них с каждым годом неуклонно растет, а выбор моделей продолжает расширяться. В результате обостряется и борьба за лидерство в сегменте.
Напряжение возрастает
Так, если в 2019 году в линейке новых автомобилей на электротяге, предлагаемых в России, насчитывалось лишь 8 моделей, то по итогам 2020-го – уже 15, подсчитали эксперты агентства «АВТОСТАТ». А учитывая прозвучавшие заявления автопроизводителей по планам на 2021 год, можно предположить, что к концу нынешнего года эта линейка может стать еще более широкой.
Показательно, как меняется структура этого рынка: в 2020 году на 1 новый электромобиль в России приходилось почти 8 с пробегом, а по итогам первого квартала 2021-го это соотношение уже фактически составило 1 к 4.
«Вывод электрических моделей на российский рынок – это чисто имиджевая составляющая, возможность на глобальном уровне отчитаться о поставках электромобилей на такое-то количество рынков. Надо понимать, что единственное препятствие для развития рынка электромобилей в нашей стране – инфраструктура.
Aston Martin намерен отказаться от механической коробки передач
Все больше производителей отказываются от механической коробки передач, поскольку покупатели даже высокопроизводительных моделей, как правило, выбирают автоматические коробки. Впрочем, есть и исключения. Так, Porsche недавно отметил, что около 70% покупателей 911 GT3 предыдущего поколения на американском рынке выбрали МКПП. Однако в случае с Aston Martin дело обстоит иначе. Компания пыталась сохранить механическую коробку, но это оказалось нерентабельно.
Генеральный директор Aston Martin Тобиас Моерс в недавнем интервью австралийскому изданию CarSales сообщил, что Aston Martin Vantage AMR с двигателем V8 лишится МКПП в следующем году, а Vanquish, несмотря на первоначальные планы компании, не будут оснащать механической коробкой. Тобиас Моерс отметил, что спортивные автомобили заметно изменились. Они получили больше мощности, включая и электрические лошадиные силы, поэтому комплектовать такие модели МКПП становится все более затруднительно. И, поскольку спрос на механические коробки также значительно снизился, отказ от них должен пройти безболезненно.