В июле 2021 года было продано 32 013 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA в России, что на 1% больше, чем в июле прошлого года и на 8,6% превышает результаты июля 2019 года (с учетом автомобилей Niva, выпущенных ОАО «LADA Запад Тольятти»).
Бестселлером модельного ряда LADA стало семейство Granta: в июле продано 10 885 автомобилей. На втором месте с небольшим отрывом расположились автомобили семейства LADA Vesta с результатом 10 223 автомобиля. На третьем месте - модели семейства Niva, совокупные продажи Niva Legend и Niva Travel составили 4 555 автомобилей.
«Несмотря на летний период, традиционно отличающийся снижением продаж, в июле мы наблюдали устойчивый спрос на автомобили LADA. Мы постоянно работаем над повышением привлекательности предложения на наши продукты и сервисы. Так с 21 июля по 15 сентября мы предоставляем специальные условия на ТО в официальных дилерских центрах LADA, а также оригинальные запасные части и аксессуары при предъявлении сертификата о прививке от COVID-19», - отметил Оливье Морне, Исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АО АВТОВАЗ.
Газомоторные КАМАЗЫ для Globaltruck
В Наро-Фоминске (Московская область) состоялась торжественная церемония передачи крупной партии газомоторных автомобилей КАМАЗ-5490 в адрес компании Globaltruck.
В мероприятии, прошедшем на территории дилерского центра «Автобау», приняли участие генеральный директор АО «ТФК «КАМАЗ» Дмитрий Леонов, директор по закупкам ПАО «Глобалтрак менеджмент» Игорь Кривонос. В общей сложности клиент приобрёл 50 газомоторных автомобилей КАМАЗ-5490, работающих на компримированном природном газе (КПГ).
Тюнинг Toyota Land Cruiser от Modellista
По составу линейка почти идентична той, что предлагали для прошлого поколения, но дизайнеры постарались делать внешность еще более выразительной.
2022 год станет последним для Toyota Avalon
Падение спроса - главная причина, однако Toyota подчеркнула, что не откажется от седанов и имеет планы на его развитие.
Avalon – самый большой из переднеприводных седанов Toyota, компания начала использовать это имя в 1994 году на внутреннем рынке, а затем и за его пределами. Основным рынком в течение многих лет был американский, там модель является флагманом Toyota.В последние годы спрос снижается, и компания приняла решение о том, что версия 2022 станет последней.
Какова доля иномарок и российских автомобилей на вторичном рынке?
По данным агентства «АВТОСТАТ», за 5 месяцев нынешнего года на иномарки пришлось 74% от общего объема купленных в РФ легковых автомобилей с пробегом. Соответственно, оставшиеся 26% – это машины российских марок. Иными словами, на 3 подержанных иномарки приходится 1 отечественный б/у автомобиль.
Точно такое же соотношение наблюдается в Уральском ФО. Немного выше оно в Центральном и Сибирском федеральных округах, где иномарок с пробегом покупают в 4 раза больше, чем российских машин. На Северо-Западе это соотношение уже соответствует 5:1, а максимальное оно на Дальнем Востоке – 24:1. И это выше, чем в Москве или Питере, где на долю подержанных иномарок приходится 92%.
Так сложилось исторически, что жители ДФО покупают много подержанной техники из соседней Японии и, как правило, с правым рулем. В трех округах страны соотношение иномарок и российских машин на «вторичке» ниже, чем в среднем по РФ. К примеру, в Южном ФО оно составляет 69% на 31%, в Поволжье – 64% на 36%. А вот на Северном Кавказе наблюдается обратная картина – местные жители покупают больше б/у автомобилей российских брендов (53%), нежели зарубежных (47%).
Самосвалы Урал: все технические особенности
Автомобильный завод «Урал» продолжает обновление модельного ряда. Знакомимся с бескапотными трехосниками дорожной гаммы. Самосвалы и шасси для строительного сегмента перевозок — самые востребованные в России.
Сейчас по строительной тематике на миасском заводе «Урал» изготавливают автомобили на любой вкус. Все потому, что сохранено классическое семейство Урал‑4320, которое дополнено автомобилями Урал Next и бескапотниками. Если взять, к примеру, только самосвалы, то суммарно получается под два десятка моделей, у каждой из которых есть по паре модификаций. Такой широкой гаммы на заводе «Урал» не было никогда! С одной стороны, есть чем гордиться, но с другой — разнообразие в производственной программе автозавода, к сожалению, вредит объемам выпуска и сказывается на цене.