Исполнилось 60 лет с первого полета вертолета Ми-8
60 лет назад, 24 июня 1961 года, впервые поднялся в воздух Ми-8, ставший самым массовым двухдвигательным вертолетом в истории. Его называют вертолетом "ста профессий", а легендарные "восьмерки" можно увидеть по всему миру – свыше 13 тысяч машин было поставлено в более чем 80 стран.
Разработка вертолета Ми-8 специалистами ОКБ Миля началась во второй половине 50-х годов XX века. Главный конструктор Михаил Леонтьевич Миль полагал, что газотурбинные двигатели произведут настоящую революцию в вертолетостроении и повысят не только летные характеристики, но и экономическую эффективность винтокрылых машин, и поэтому задумал оснастить новую машину именно такими двигателями.
В 1958 году началось строительство первых пяти опытных образцов, нового вертолета, который получил рабочее название В-8. Отечественные газотурбинные двигатели для вертолетов на тот момент еще только разрабатывались, поэтому первые прототипы В-8 были однодвигательными, они оснащались самолетным двигателем АИ-24, специально доработанным под установку на вертолет.
Первые электробусы КАМАЗ московской сборки вышли на маршрут
Первые электробусы КАМАЗ-6282, собранные на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в Москве, вышли на маршрут т47.
Электробусы КАМАЗ, собранные в Москве и поставленные в рамках четвёртого контракта с «Мосгортрансом», начали курсировать по маршруту от Бескудниковского района на севере столицы до Садового кольца.Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подчеркнул, что открытие сборочного производства электробусов КАМАЗ в Москве принесёт в этом году в бюджет города 60 млн рублей.
«Практика показала, что принятое решение об организации финишного производства электробусов КАМАЗ в столице оказалось верным. Это значительно упростило нашу работу: нам удалось сократить сроки поставки, сборки и обслуживания электротранспорта, а также сэкономить на логистике. Реализация данного проекта - ещё один значимый шаг по укреплению сотрудничества с Москвой и переводу пассажирского транспорта столицы на экологичный электротранспорт, отвечающий самым высоким мировым стандартам», - отметил директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров.
Nissan сообщает о новом электрическом кроссовере и заводе для него
План EV36Zero предусматривает масштабные инвестиции в завод Nissan в британском Сандерленде, чтобы создать «первую в мире экосистему по выпуску электромобилей».
Объем инвестиций будет достигать 1 млрд фунтов стерлингов (1,4 млрд долларов). Их распределят по нескольким направлениям, основными будут выпуск нового электромобиля, увеличение производства батарей, управляемого Envision AESC с 2012 года (прежде там изготавливали батареи только для Leaf).
Toyota расширяет список оригинальных запчастей для прошлых поколений Supra
Пополняется список, меняется схема приобретения: теперь заказать компоненты можно у официальных дилеров, как на современные модели.
Решение возобновить производство компонентов для Supra поколений A70 и A80 компания приняла в 2020 году, тогда же вышли первые позиции, которых было немного. Теперь список расширен, но до широкого выбора далеко. Производством компонентов занимается Gazoo Racing.
ГИБДД готовит новую систему для выявления на дороге злостных нарушителей
Как отметил глава ГИБДД Михаил Черников, в настоящее время ведется работа над специальной балкой, в которую встроены камеры с системой кругового обзора. Они будут анализировать проезжающие по дороге автомобили и выявлять злостных нарушителей, тех, кто находится в розыске, а также будет способна обнаружить угнанные автомобили.
В итоге сотрудники ГИБДД смогут останавливать для проверки не всех водителей подряд, а только тех, кого необходимо дополнительно проверить. Это позволит сэкономить время всем участникам дорожного движения.
Максимальную скорость в России могут увеличить до 150 км/ч
ГИБДД рассматривает возможность увеличить скорость на некоторых участках дороги до 150 км/ч. Для того, чтобы увеличить скоростной режим, дорога должна быть хорошего качества, с надлежащей инфраструктурой, с разделенными транспортными потоками и другими мерами, призванными обеспечить безопасность дорожного движения.
Глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что ГИБДД выступает против снижения скорости, если это позволяет уровень безопасности на дороге. Напротив, на некоторых участках максимальная скорость уже была увеличена до 130 км/ч. Статистика показывает, что количество аварий на таких дорогах, напротив, уменьшается. Поэтому теперь ведомство намерено рассмотреть новое увеличение скоростного режима.
Также в работе находится законопроект, в соответствии с которым ГИБДД сможет согласовывать схемы дорожного движения, включая знаки ограничения скорости и комплексы фотовидеофиксации.
В России будут использовать новые приборы для выявления нетрезвых водителей
Уже в следующем году ГИБДД начнет использовать новые средства индикации, которые позволят моментально выявлять нетрезвых водителей. Приборы будут внедрены в рамках реализации национального проекта. Они способны определять пары алкоголя и следы наркотических веществ в выдыхаемом воздухе за 15 секунд.
Водители без признаков опьянения могут продолжать движение, его не будут направлять на процедуру медицинского освидетельствования.
Как отметил глава ГИБДД Михаил Черников, подобное оборудование используют и в других странах.
Mazda 6 с пробегом: надежная! Но есть три недостатка
Поломки будут - и заранее известно, какие. Несмотря на это, подержанные «шестерки» продаются быстро и за хорошие деньги.
Мазду 6 третьего поколения (индекс GJ) и собирают во Владивостоке из японских комплектов — только седаны. Она пережила два рестайлинга (в 2015 и 2018 годах). Обновляли оптику в пользу более современных технологий, улучшали набор систем активной безопасности, переиначивали интерьер.
В 2018‑м пару атмосферных бензиновых моторов в России дополнил наддувный 2.5.
Достоинства
Недостатки
Моторы
Атмосферники серии SkyActiv волшебно сочетают современные характеристики и живучесть — ресурс уходит за 300 тысяч км.
Автомобили с пробегом за 500 тысяч рублей: что можно купить на эти деньги?
Эксперты агентства «АВТОСТАТ» подсчитали, что с января по май 2021 года россияне стали обладателями 114 тысяч легковых автомобилей, пребывающих в возрасте 7 лет. Это составляет 5% от общего объема вторичного рынка в стране. Какие модели указанной возрастной категории можно приобрести, если у вас, к примеру, есть сумма в 500 тысяч рублей?
LADA 2190
1. LADA 2190 (седан Granta) Отечественный седан среди 7-летних машин стоимостью не более полумиллиона рублей в мае нынешнего года можно было приобрести в среднем за 300 тысяч. Впрочем, если вы нацелились именно на эту модель и готовы ради нее пожертвовать всю сумму (500 тыс. руб.), то можете рассчитывать и на «трехлетку». Что касается итогов рынка, то за 5 месяцев в России было куплено 5,3 тыс. седанов «Гранта» в возрасте 7 лет.