Автозавод «Урал» выпустит 150 автомобилей на газовом топливе
Автомобильный завод «Урал» принял участие в совещании-телеконференции Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Мероприятие было посвящено развитию газомоторного направления в регионе. Автозавод «Урал» в соответствии с требованиями современного рынка расширил свой модельный ряд модификациями, работающими на сжатом и сжиженном природном газе – метане, и с 2016 года выпускает газомоторные автомобили на главном конвейере предприятия. Это 8 базовых моделей с топливной системой компримированного природного газа и сжиженного природного газа, а также 35 моделей спецтехники на шасси «Урал».
В рамках конференции отмечено, что 2021 году автозавод «Урал» планирует реализовать 150 газомоторных автомобилей, увеличив продажи техники на компримированном (КПГ) и сжиженном (СПГ) газе на 3,4% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, предприятие увеличивает число моделей техники, работающих на сжатом и сжиженном топливе: среди них новый «Урал-9593» (колесная формула 8х8, грузоподъемностью до 31 тонны); автомобили дорожной гаммы 6х4.
Nissan откажется от кобальта в аккумуляторах
Японская компания отметила, что намерена отказаться от использования кобальта к 2025 году. Причиной стала высокая стоимость металла, которая только растет, поскольку кобальт добывают в нестабильных условиях Республики Конго. Только за последнее время стоимость кобальта выросла на 60%.
В настоящее время в литиевых батареях содержится около 20% кобальта. При этом стоимость аккумулятора составляет около 30% от стоимости современных электрокаров. Многие автопроизводители намерены снизить цены на свои электрифицированные модели благодаря снижению содержания кобальта, но без ущерба плотности хранения энергии и, соответственно, дальности хода.
Nissan намерен уменьшить количество кобальта в своих моделях до нуля. Следует отметить, что электрическая Nissan Aria уже сейчас идет с батареями, которые содержат лишь около 10% кобальта. Впрочем, скорее всего, с уменьшением количества кобальта компании придется увеличить содержание никеля.
Mercedes-Benz представит соперника Tesla Model S уже 15 апреля
Компания отмечает, что дальность хода у Mercedes-Benz EQS будет больше, чем у Model S, хотя немецкий электрокар получит аккумулятор меньшей емкости.
Диапазон хода заявлен на уровне 700 км. EQS снабдят батареей на 108 кВт/ч. Для сравнения, что Model S Long Range может проехать около 663 км на одном заряде. Tesla Model S Plaid+, как ожидается, сможет проехать до 837 км, однако эту модель ожидают не раньше середины 2022 года. Емкость ее батареи не раскрывают.
Премьера Mercedes-Benz EQS состоится 15 апреля. Флагманский седан будет первой моделью Mercedes-Benz, построенной на электрической архитектуре компании (EVA. Впоследствии ее получат несколько других моделей.
Lexus обещает сделать линейку F еще более спортивной
Компания уверяет, что IS 500 F Sport Performance только первый шаг: последуют и другие модели, которые будут сочетать новые и проверенные технологии.
Под «проверенными» подразумевают бензиновый V8: от подобных двигателей без турбонаддува, отказываются практически все автопроизводители спортивных моделей. На смену идут 6- и 4-цилиндровые двигатели с турбонаддувом, комбинированные установки и электромобили. Не отрицая их важности, компания полагает, что ресурсы традиционных схем еще не исчерпаны.
Ранее появлялись сообщения, что Lexus расширит линейку F за счет моделей IS F, LS F и LC F. С выходом IS 500 F Sport Performance можно говорить, что планы частично реализовывали. На фоне тенденции к электрификации, приверженность традиционным схемам может сохраниться лишь в отношении нишевых продуктов, говорить о массовости не приходится.
Honda Jazz получает премию за дизайн Red Dot Design Award
Это одна из наиболее известных наград в области дизайна, конкурс ежегодно проводится в Германии, начиная с середины 50-х гг.. В этом году победителями в категории «дизайн продукта» стали сразу три модели Honda – Jazz и Jazz Crosstar, а также скутер Forza 750.
Четвертое поколение Honda Jazz представили осенью 2019 на автосалоне в Токио, автомобиль вышел в продажу: сначала в Японии под названием Fit, а позднее в Европе и на других мировых рынках под названием Jazz.
Тест самого дешевого кроссовера Cadillac. С дизелем, кстати!
У XT4 есть кое-что общее с рамным внедорожником УАЗ Патриот.
Исполинские размеры и прожорливые бензиновые моторы? Уже нет: Cadillac стремится в Европу и штампует один за другим новые, более компактные и экономичные кроссоверы.
Про размеры и багажник
ХТ4 кажется даже компактнее, чем есть, — оптическая иллюзия из-за расставленных по углам кузова колес. Если говорить грубо, это уменьшенная копия ХТ5 — длиной 4,6 метра, с характерными для Кадиллаков вертикальными фонарями.
А вот фары а‑ля Kia Rio — деталь вовсе не характерная. Хотя правильнее говорить наоборот: это у Rio фары как у Кадиллака, ведь XT4 вышел в свет два года назад — просто до России он добрался только сейчас.
ХТ4 выглядит меньше, чем есть на самом деле.
Колесная база для машины длиной 4,6 метра велика — 2,8 метра, но это не дает особого простора на задних сиденьях: место есть, но не более.
Через 20 лет количество электромобилей увеличится в 10 раз
Соответствующие прогнозы дал президент компании Infineon, занимающейся производством микросхем, Чуа Чи Сон. Он отметил, что компания уже готовится к росту спроса, поскольку в электромобилях чипы используются более широко, чем в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Так, в электрокарах количество полупроводниковых компонентов в два раза выше.
Причина быстрого роста производства кроется в том, что многие страны законодательно отказываются от использования ДВС, при этом обычно устанавливают сроками 2030-2040 гг. Ожидается, что на европейском рынке доля продаж электрокаров по меньшей мере у двух производителей - Volkswagen и Daimler, вырастет на 50% к 2030 году.