«Ренессанс Кредит» и «Билайн» объединят усилия в целях повышения эффективности digital-рек
Банк «Ренессанс Кредит» и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение, подписанное на полях форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в Сочи, касается использования технологий обработки данных, AI (Artificial Intelligence – искусственный интеллект) и различных инструментов аналитики Билайн.
Агентства PPF Страхование жизни по всей стране отмечают юбилеи
Уже 17 лет PPF Страхование жизни – один из лидеров рынка накопительного страхования жизни в нашей стране. Сегодня у нас больше 110 агентств и более 6 000 финансовых консультантов по всей России.
В далеком 2009 году было трудно представить, что через 10 лет из подразделений-новичков наши агентства в Челябинске (№ 152), Барнауле (№321), Иркутске (№331) и Улан-Удэ (№341) превратятся во «взрослые» опытные и успешные команды, являющиеся примером для всей сети. От всей души поздравляем агентства с 10-летием и желаем отметить еще не один юбилей!
5 лет назад, в 2013 году, мы открыли для себя немало новых городов, в которых появились подразделения нашей компании. Сегодня агентства №621 в Саранске, №631 в Чебоксарах, №611 в Иваново, №651 в Ижевске, №661 в Нижневартовске и №671 в Астрахани празднуют 5-летия. В таких крупных городах как Пермь, Томск, Иркутск и Бердск мы также расширяли свое присутствие. В то время в них появились подразделения №172, №452, №332 и №302. Поздравляем юбиляров и желаем успешного развития в нашей сети!
ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭНЕРГЕТИКУ
Процесс цифровизации энергетической отрасли в РФ начался сравнительно недавно. Речь идет о проектах по внедрению в отрасль новых технологий, таких как блокчейн и BigData.
Сейчас процесс производства, распределения и потребления электроэнергии обеспечивается сложной цепочкой, состоящей из производителей электроэнергии, операторов распределительных сетей, операторов-учетчиков, поставщиков платежных банковских услуг, трейдеров и потребителей. После внедрения блокчейн упразднятся все промежуточные звенья, останутся производители и потребители электроэнергии, взаимодействующие в единой системе. Транзакции между ними будут происходить при помощи смарт-контрактов. Это понизит стоимость электроэнергии для потребителей.
Технология блокчейн применяется в отрасли электроэнергетики с 2016 года, за это время в мире было разработано более 40 проектов, которые внедряют 120 энергетических компаний в разных странах, в том числе и в России.
Как спасти Россию от загрязнения водных ресурсов
На сегодняшний день проблема загрязнения водных ресурсов России стоит достаточно остро. Росгидромет в своих ежегодных отчетах приводит неутешительную статистику: так, в период с 2015-го по 2017 год количество отходов в водоемах России выросло на 6%, а в докладе Федеральной службы по гидрометеорологии процент качества воды за последние пять лет стабильно находится на критически низком уровне. 70% мусора приходится на крупные реки России, такие как Волга, Обь и Амур. Водоемы в центральной части России также подвержены риску загрязнения вследствие развитой промышленной инфраструктуры.
Трансэнерком: «Энергосбережение – поможет сэкономить 25-40% электроэнергии»
В настоящее время Россия только начинает движение в сторону энергосбережения и использования «зеленой» энергии. Благодаря инвестициям в альтернативную энергетику снижается зависимость от ископаемых ресурсов, объем которых невосполнимо уменьшается с каждым годом. Так, на программу развития возобновляемой энергетики в России до 2050 г. панируется направить 725 млрд руб. При чем, 400 млрд руб. должно быть израсходовано уже к 2025–2035 гг. При этом доля ВИЭ в России к 2025 году составит всего 1% от общего объема энергетики против в запланированных 4,5%. Причина подобного отставания: получение энергии при помощи ВИЭ стоит дороже по сравнению с традиционными способами, которые давно себя окупили. В подобных условиях, на первый план выходит рациональное использование энергоресурсов.
По оценкам ряда экспертов, планируемые вложения в ВИЭ к 2050 году помогут увеличить объем «зеленой генерации» в 1,5-2 раза. В то же время, экономический эффект от внедрения различных энергосберегающих программ становится заметен практически сразу – с их помощью промышленные предприятия могут сэкономить до 25-40% электроэнергии.
Бережливое производство - ключ к энергоэффективности
Генеральный директор АО Трансэнерком Олег Шевцов: Россия входит в тройку государств с самым большим запасом энергетических ресурсов, однако по уровню энергоэффективности нашей страны нет и в первой двадцатке.
Энергетическая безопасность РФ: ключевые проблемы и перспективы развития
Энергетическую безопасность можно считать одним из факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие регионов. Ведь под этим термином подразумевается стабильная работа всех энергетических систем, бесперебойное топливо и энергообеспечение регионов, доступность энергоресурсов для жителей регионов, т.е. защита энергетических интересов жителей.
В целом, выделяют 5 основных угроз энергетической безопасности: экономические, социально-политические, природные, техногенные, управленческо-правовые.
Загрязнение водных ресурсов: основные источники загрязнений и методы решения проблемы
Проблема загрязнения водных ресурсов на сегодняшний день более, чем актуальна, в том числе в нашей стране – в российских реках выявлена высокая концентрация нефтепродуктов и ртути. Так, по данным Гринпис России, поступление отходов в Северный Ледовитый океан на 23% состоят из вод реки Лена и на 65% из воды Енисея, что является критическим уровнем в экологическом антирейтинге. Крупные предприятия сбрасывают отходы в сети городских канализаций или водные бассейны близлежащих рек, всё это ведет к изменению водной экосистемы.
Согласно докладу Минприроды в 2016 году, общий объем сброшенных сточных вод в России составил 14 миллиардов кубических метров, помимо этого в черте крупных городов существуют проблемы очистки ливневых канализаций. В начале 2019 года Роспотребнадзор выявил нарушения по содержанию железа даже в охраняемом государством озере Байкал. К сожалению, на примере нашей страны мы можем изучить практически все виды загрязнений воды – начиная от химического и заканчивая банальным бытовым сбрасыванием отходов в речные бассейны.
PPF Страхование жизни: верная стратегия – залог успеха!
Вопрос формирования накоплений на будущее сегодня волнует практически всех граждан нашей страны. Важную роль в этом процессе играет эффективный финансовый инструмент, который помогает сберегать средства на протяжении всей жизни. В настоящее время все больше россиян выбирают в качестве такого инструмента накопительное страхование жизни. В отличие от других способов формирования капитала оно помогает не только накопить, но и защитить финансы при непредвиденных ситуациях со здоровьем.
Рост популярности накопительного страхования жизни подтверждают и данные рынка: за первое полугодие 2019 года страховые компании в данной сфере собрали 44,7 млрд. рублей, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, доля накопительного страхования на рынке страхования жизни за 6 месяцев текущего года выросла с 13 до 23%*.
PPF Страхование жизни открывает третье агентство в Екатеринбурге
Последний месяц лета ознаменовался для PPF Страхование жизни открытием нового агентства в Екатеринбурге. Это уже третье агентство компании в столице Урала.
Сотрудники нового подразделения будут оказывать весь спектр страховых услуг по пенсионному и накопительному страхованию, страхованию от несчастных случаев и болезней. Во всех агентствах компании клиентам помогут оплатить взнос, продлить договор, получить выплату при страховом случае.
Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Открытие нового агентства в Екатеринбурге – неслучайное решение для нашей компании. Город является крупным промышленным центром Урала, его культурной столицей. Жители региона думают на перспективу и заботятся о своем будущем. Залогом своего благополучия они все чаще выбирают страхование жизни. За первый квартал 2019 года количество договоров в данной сфере в Свердловской области выросло на более чем 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надеемся, жители Екатеринбурга и его окрестностей по достоинству оценят преимущества наших программ, подготовку сотрудников и высокий уровень обслуживания».
Проблема многих портов в том, что они зависят от природных условий
В настоящее время увеличивается поток грузов, идущих на экспорт. В этих условиях становятся еще больше заметны все проблемы, возникающие при транспортировке грузов по железной дороге с последующей перегрузкой в портах и отправкой морем. В рамках сложной логистической цепочки все участники процесса грузоперевозки – отправители груза, железнодорожники, владельцы портов и перевозчики тесно связаны и должны взаимодействовать четко и слаженно. Доходы порта зависят от того, насколько интенсивен грузовой поток по железной дороге. Эффективная работа железнодорожного транспорта, при которой исключены простои поездов в портах, зависит от того, какие объемы груза и как быстро порт может принять или наоборот перегрузить на поезда. Артём Евланов, генеральный директор ООО "ИНТЭК-Строй", выделяет следующие проблемы на перевалочных пунктах железная дорога - порт. Первая- пропускная способность портов не справляется с притоком грузов по железной дороге. Вторая причина – груз по железной дороге не поступает вовремя или железнодорожники не в состоянии быстро забрать прибывшие морем контейнеры.
Рынок энергонакопителей достигнет $30 млрд уже к 2030
К 2023 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировой электроэнергетике достигнет 30%. Однако для развития ВИЭ требуются энергонакопители, позволяющие использовать природную энергию вне зависимости от погодных и климатических условий, а значит, необходимо налаживать процесс их производства и внедрения. Этот процесс активно идет в США и странах Евросоюза. В США объем отрасли прогнозируемо увеличится с 370 МВт (2018г.) до 700 МВт (2019г.). По мнению аналитиков, рынок энергонакопителей может достигнуть почти $30 млрд уже к 2030 году.
На данный момент доля возобновляемой энергетики в России крайне мала – только к 2025 году она может составить всего 1% против планируемых изначально 4,5%. Такие неутешительные показатели можно достаточно легко объяснить - получение энергии при помощи ВИЭ дороже по сравнению с традиционными способами, также в РФ пока нет достаточного количества налоговых льгот для предприятий, использующих возобновляемую энергию. Кроме того, возможность применения альтернативных энергоисточников часто зависит от времени года и от климатической зоны.
ОТП Банк и АльфаСтрахование-Жизнь запустили эксклюзивную программу
С августа в ОТП Банке можно оформить программу инвестиционного страхования жизни «Alfa Life Technology Index». Она позволяет не только получить гарантированный доход, но и заработать на росте фондового рынка.
Срок действия программы — 4 и 5 лет, а гарантированная доходность составляет 12% (или 15%) от суммы взноса. Потенциальный дополнительный доход обеспечивает собственный индекс АльфаСтрахования-Жизнь SOLALTI, состоящий из акций ведущих технологических корпораций мира. Таким образом клиент инвестирует в лидеров технологической отрасли: Apple, Alphabet, Intel, Facebook, Samsung Electronics, Baidu, Nvidia, Microsoft и Booking Holdings.
Оформить программу инвестиционного страхования жизни можно эксклюзивно в офисах ОТП Банка в городах: Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Калининград, Курган, Находка, Нижний Новгород, Новокуйбышевск, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Уссурийск, Уфа, Хабаровск, Челябинск.
Чистая прибыль Группы ОТП в России за 1 полугодие 2019 года составила 3,2 млрд рублей
В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по стандартам МСФО чистая прибыль Группы ОТП в России (с учетом онлайн-проекта Touch Bank) по итогам 1 полугодия 2019 года составила 3,2 млрд рублей, что на 9% превышает показатель за 1 полугодие прошлого года.
Основные финансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП по сравнению с 1 полугодием 2018 года:
Чистые комиссионные доходы увеличились на 15% в рублевом выражении и достигли 3,4 млрд рублей;
Чистые процентные доходы выросли на 8% в рублевом выражении и составили 12,3 млрд рублей;
Показатель соотношения операционных расходов к доходам (Cost-to-income ratio) улучшился за год на 5,6 п.п. до 42,6%; по результатам 2 квартала 2019 года данный показатель составил 41,5%, улучшившись за год на 6,9 п.п.;
Кредитный портфель банка вырос на 19% и превысил 153 млрд рублей, при этом объем розничных кредитов увеличился за год на 21% до 139,1 млрд рублей, а корпоративных — на 3% до 14,3 млрд рублей;
PPF Страхование жизни открывает офис в Туле
Услуги страхования жизни стали доступнее жителям Тулы и прилегающих к ней районов. 5 августа в городе открылось дополнительное подразделение агентства №531 PPF Страхование жизни в Череповце.
Сотрудники дополнительного подразделения подробно расскажут всем желающим о пенсионном и накопительном страховании, страховании от несчастных случаев и болезней. Финансовые консультанты всегда помогут подобрать оптимальную программу страхования жизни, оплатить взнос, подать документы на выплату по страховому случаю.
Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Открытие агентств и дополнительных подразделений в новых для нас городах – одно из ключевых направлений развития нашей компании. Тула – административный центр области, промышленный, научный и культурный центр. Именно поэтому нам важно было открыть здесь офис и предоставить горожанам доступ к страховым услугам нашей компании. Это позволит людям заботится о своем будущем, защищать свои семьи от непредвиденных ситуаций со здоровьем и сохранять благополучие, что бы ни случилось».
PPF Страхование жизни открыла агентство в Подольске
В минувшем июле компания PPF Страхование жизни открыла агентство в новом для себя городе – Подольске.
Как и во всех существующих подразделениях, сотрудники открывшегося агентства всегда рады дать профессиональные консультации по вопросам пенсионного и накопительного страхования, страхования физических лиц от несчастных случаев и болезней. В новом офисе жителям города помогут оплатить взнос, продлить ранее заключенный договор или получить выплаты по страховому случаю.
Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Расширение нашего присутствия в Московской области продиктовано растущим спросом на услуги страхования жизни в ней. За первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество договоров в данной сфере в регионе выросло на 36,5%. Благодаря открытию нашего агентства в Подольске услуги страхования жизни для жителей Подмосковья стали еще доступнее. Надеемся, они по достоинству оценят преимущества наших программ и европейский уровень сервиса, предоставляемый нашей компанией».
Группа ОТП закрыла сделку по приобретению Mobiasbanca — Groupe Societe Generale S.A.
ОТП Банк (Венгрия) объявил о финансовом закрытии сделки по приобретению банка в Республике Молдова. ОТП Банк стал 96,69%-ным владельцем банка Mobiasbanca — Groupe Societe Generale S.A. («MBSG»), дочернего предприятия Societe Generale Group в Молдове.
Доля «MBSG» на банковском рынке страны составляет почти 14%, банк является четвертым по величине кредитной организацией в Молдове . Mobiasbanca — Groupe Societe Generale S.A. является универсальным банком и активно работает как в розничном, так и корпоративном сегментах.
На данный момент Группа ОТП присутствует в 11 странах Центральной и Восточной Европы, с каждым годом усиливая свои позиции и становясь все более значимым рыночным игроком.
ОТП Банк
Рейтинговое агентство Fitch Rating повысило рейтинги ОТП Банка
29 июля 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОТП Банка в иностранной и национальной валютах с «BB» до «BB+» (прогноз «Стабильный»).
По оценке Fitch Ratings повышение РДЭ до уровня «BB+» отражает возросший потенциал поддержки, которую ОТП Банк при необходимости может получить от своего материнского банка OTP Bank Plc (Венгрия). Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированный кредитный риск ОТП Банка.
Агентство подчеркивает, что при оценке поддержки были учтены стратегическая значимость России для Группы ОТП и высокий уровень интеграции ОТП Банка с материнским банком.
Рейтинги ОТП Банка от Fitch Ratings:
• Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах – «BB+», прогноз «Стабильный»
Пенсия мечты – реальность с PPF Страхование жизни!
По данным последних исследований, треть россиян хотели бы получать в пенсионной период доход в размере 30 тыс. рублей в месяц. Ожидания еще 28% наших сограждан оказались выше – по их мнению, для комфортной жизни на пенсии необходимо не менее 45-60 тыс. рублей в месяц*.
Между тем, по данным Росстата, средний размер назначенной пенсии в России в первом квартале 2019 года составляет чуть больше 14 тыс. рублей в месяц*.
Получается, что для желаемого уровня жизни на пенсии подавляющему большинству россиян необходимо иметь дополнительный доход.
Более того, в связи с повышением пенсионного возраста многие граждане обеспокоены своим материальным положением в случае потери работы или способности зарабатывать в предпенсионный период. Их опасения небезосновательны – по прогнозам Министерства труда, среднемесячное число безработных россиян предпенсионного возраста в 2020 году увеличится в 1,6 раз*.
Оплачивать покупки картой ОТП Банка стало еще выгоднее!
С 1 июля 2019 года в ОТП Банке стартовала акция «Хорошее начало».
При оплате пяти покупок дебетовой картой ОТП Банка можно получить дополнительные 500 рублей к кэшбэку. Акция распространяется только на те транзакции, по которым начисляется кэшбэк, и продлится до 30 июля 2019 года включительно. Призовые деньги будут выплачиваться вместе с суммой начисленного за месяц кэшбэка.
Принять участие в акции могут клиенты, которые открыли дебетовые пакеты «Можно все» и «Твой выбор» до 31 мая, но пока ею не пользовались. Число призов ограничено.
Алексей Малаха, начальник сектора перекрёстных продаж ОТП Банка: «Лето – сезон скидок и отпусков, в самом разгаре, и мы подготовили для наших клиентов новое интересное предложение. Для тех, кто еще не успел распробовать все преимущества наших карт, акция станет хорошим началом знакомства с банком. По картам «Можно все» и «Твой выбор» можно получать повышенный кэшбэк до 10%, а сумма в размере 500 рублей станет приятным дополнением. Ведь для того, чтобы ее получить, не надо делать ничего специального – достаточно оплатить всего лишь пять покупок на любые суммы».