Финал Ралли Марокко: Россия против Бразилии. Шансы на победу 2 к 1
Сегодня стартует финальный этап Ралли Марокко. Двадцатая, юбилейная гонка, стала одной из самых напряженных в сезоне 2019 года. Гонщиков преследовала череда сильных аварий и тяжелых поломок. До финала добрались только самые стойкие и опытные спортсмены. На сегодняшний день в классе Т3 в лидерах сразу две команды из России. Разворачивается борьба екатеринбургских экипажей - Александра Доросинского и Сергея Карякина против бразильца - Рейналду Варелы.
В заключительный день марокканского марафона участников ждет всего 168 боевых километров по маршруту Эрфуд-Фес, и общая длина маршрута вместе с лиазонами составит 457 км, и у россиян есть все шансы вырвать победу у бразильца. Александр Доросинский, заняв в четвертый день первое место, в общем зачете держится на втором и до Варелы ему не хватает всего две минуты. В предпоследний день россиянин преследовал бразильца и привез ему 14 секунд.
РАЛЛИ МАРОККО 2019: Непростое начало гонки – Этап 1 и его итоги!
После двух дней, посвященных административным и техническим проверкам, проходящих на базе отеля Marriott в Фесе, 153 единицы спортивной техники отправились утром, 5 октября, в Эрфуд на первый этап Rallye du Maroc 2019.
226 км спецучастка для участников зачетов FIA и FIM и 204 км для зачетов Maroc Telecom SSV, Open и Enduro Cup Afriquia, прошли по очень сложной трассе. Преимущественно техничный серпантин в горах, с опасными скалистыми участками и изобилием камней, сменились более ровной дорогой лишь после первых 160 км. Финальные километры для участников категорий FIA и FIM завершились небольшой порцией песков, чередующихся с верблюжьими колючками, а другие зачетные классы отправились напрямую на Бивуак. Этот этап также стал для участников первым знакомством с новой версией цветного роудбука (дорожной книги).
Марсианское золото Федора Воробьева и Кирилла Шубина на этапе Кубке мира в Иордании
В минувшие выходные с 19 по 21 сентября седьмой предпоследний этап Кубка Мира ФИА по Бахам впервые прошел в Иордании. Штаб гонки разместился на берегу Красного моря в городе Акаба, а меню соревнований включало три дня: административные и технические проверки, а также короткий пролог в три километра в первый день, затем два спецучастка протяжённостью 211 км и 80 км во второй день, и спецучасток длинной в 211 километров в третий день. Всего гонщикам предстояло преодолеть дистанцию 762 км, из них 505 «боевых». Маршрут пролегал по живописным местам, включая самую загадочную пустыню Вади-Рам, и поражал безумными цветами песка, гор, потрясающей фактурой скал, ущелий и каньонов, невероятными марсианскими пейзажами, которые давно привлекли внимание Голливудских кинокомпаний, ведь именно здесь снимались фильмы о Марсе и космосе, такие как «Звездные войны», «Трансформеры», «Прометей» и «Марсианин».
Zavidovo Racing Team: выиграть Can-Аm X race не менее престижно, чем этапы Кубка Мира
В эти выходные в Астрахани пошёл 3-й этап открытой внедорожный квадросерии Can-Am X race, самой массовой по количеству участников гонки страны по ралли-рейдам. В нем приняло участие 57 экипажей из разных городов России, СНГ и стран ближнего Зарубежья. Данный год является для квадрогонки юбилейным, ей исполнилось 10 лет. В этот раз этап серии был объединён с Кубком России по ралли-рейдам.
Победу в зачете Absolute, Super Sport и Кубке России по ралли-рейдам одержали Федор Воробьев и Кирилл Шубин из команды Zavidovo Racing Team. Данный экипаж занимает лидирующие позиции в Кубке Мира 2019 года по кросс-кантри Бахам и Ралли.
Фёдор Воробьев: "Выиграть гонку Can-Am X race не менее престижно, чем этапы Кубка Мира, по крайнем мере для нас точно, с учетом такого количества быстрых экипажей на этой гонке. Мы реально влюблены в это соревнование, но к сожалению из-за плотного спортивного графика смогли смогли приехать только на этап в Астрахань".
Такой гонки по составу участников действительно трудно найти. Пожалуй в России только здесь собирается такое количество самых быстрых экипажей таких как Сергей Карякин, Ирек Миннахметов, Алексей Бердинских, Раис Минниханов, Эдуард Николаев из команды КАМАЗ-мастер, Игорь Чагин и многие другие.
Вкус победы и горечь поражения: Польскую Баху в категории Т3 выиграл российский дуэт
В последние выходные лета с 29 августа по 1 сентября в Польше прошел 6 этап Кубка Мира ФИА по Бахам. Одиннадцатая Польская Баха традиционно разместила штаб гонки в Западно-Померанском воеводстве в городе Щецин. В пятницу 30 августа на острове Ваштовня прошла церемония торжественного старта, а сразу за ней гонщиков ждал семикилометровый пролог. В субботу участникам предстояло дважды преодолеть большой кольцевой спецучасток в 226 километров на военном полигоне в Дравско-Поморски, а в заключительный день - четыре коротких гоночных секции в Кшеково и Любешине, общая длина которых составила 58 «боевых» километров. Всего же маршрут Бахи Польша состоял из семи этапов и 505 километров, а с лиазонами дистанция гонки составила 834 км.
Российская команда ZAVIDOVO RACING TEAM, успешно выступившая в Италии и Венгрии, занимающая лидирующее место в категории Т3 после 5 этапа Кубка Мира по Бахам, приехала в Польшу подтвердить свой статус и укрепить позиции. Борьба обещала быть острой, разрыв по очкам у экипажа Федора Воробьева и Кирилла Шубина с традиционными соперниками Сантьяго Наварро и Микеле Чинотто минимален, и золото на шестом этапе - это еще один шаг к чемпионству в сезоне 2019.
Накал страстей на Бахе начался уже с пролога, когда в результате короткого квалификационного заезда испанец Сантьяго Наварра, проехавший семь километров за 6 минут 39 секунд, привез россиянам 24 секунды, а Микеле Чинотто отстал от экипажа ZAVIDOVO RACING TEAM на 11 секунд. Сложности добавляли еще грязь и огромные колеи, появившиеся после проезда первых 10 машин класса Т1, которые сделали трассу труднопроходимой для остальных участников соревнований. Федор Воробьев был очень раздосадован результатами пролога. По словам Федора, задача ставилась максимально быстро проехать спецучасток, чтобы по итогам регрупинга на следующий боевой день стартовать в первой десятке абсолютного зачета, что помогло бы хоть как-то избежать разбитой после других экипажей трассы. К сожалению как выяснилось на прологе у всех экипажей не работала система обгона Сантинель, и догнав китайский экипаж, выступающий на заднеприводном прототипе Т1, россияне просто встали им в пыль и ехали так, теряя драгоценные секунды 1,5 километра, пока их не увидели и не пропустили.
Второй гоночный день Польской Бахи традиционно прошел на действующем военном танковом полигоне в Дравско-Поморски, на котором проводят учения войска НАТО. Трасса с большим количеством трамплинов, кочкарника и поворотов требовала от пилотов предельной концентрации, а запредельная протяженность каждого из двух субботних спецучастков – физической выносливости. После первых 226 километров россиянам удалось отыграть 23 секунды у Наварры, сократив разрыв всего до 1 секунды, чего нельзя сказать об итальянце Микеле Чинотто, который в пылу борьбы порвал два ремня вариатора и получил 8 часовую пенализацию не уложившись в норматив времени. После 30-минутного сервиса гонщики вновь выехали на уже порядком разбитую трассу, чтобы проехать ее еще раз. Федор Воробьев и Кирилл Шубин, как и другие их конкуренты, пытались обыграть соперников и привезти им как можно больше времени, однако эта тактика сыграла в минус, российский экипаж пробил колесо, и по итогам дня за 452 боевых километров экипаж ZAVIDOVO RACING TEAM проиграл испанцу 2 минуты, а для Микеле Чинотто и вовсе спецучасток принес очередной временной штраф в 8 часов.
Заключительные воскресные четыре спецучастка обострили накал борьбы до предела и не прощали гонщикам даже маленьких ошибок. Похожие на короткие раллийные допы, они пролегали в окрестностях Кшеково и Любешина: 18 км четвертого спецучастка были расположены на том же танковом полигоне, что и в пятницу и частично повторяли пролог, но в обратную сторону, а 10-и километровый пятый СУ представлял собой холмистое поле с нарезанными по нему петлями. На шестом и седьмом СУ после 30 минутного сервиса гонщики должны были проехать эти участки снова. Так как накануне основными претендентами на золото в Т3 остались Сантьяго Наварра и Федор Воробьев, оба экипажа сражались за победу как львы. После первой гоночной секции россияне проиграли лидеру всего 2 секунды, а Микеле Чинотто оставалось лишь догонять соперников, и он завершил четвертый спецучасток с отставанием от россиян в 55 секунд. На пятом спецучастке произошла настоящая драма: через 130 метров после старта спецучастка лидер в категории Т3 Сантьяго Наварро оторвал колесо и вынужден был оформить сход. Этот досадный для испанца инцидент выгодно сыграл для его соперников и в результате принес россиянам третью в этом году победу в Кубке Мира по Бахам. Таким образом подиум Польской Бахи в категории Т3 выглядел так: на первом месте российский дуэт Федора Воробьева и Кирилла Шубина из команды ZAVIDOVO RACING TEAM, на втором итальянцы Микеле Чинотто и Маурицио Доминела, на третьем - французы Эрик Абель и Кристиан Манэ.
Федор Воробьев, пилот:
«Основная борьба была в субботу, и это был сумасшедший день по количеству километров, а для меня - самая длинная дистанция спецучастков в моей гоночной карьере: 452 боевых и плюс 240 километров лиазонов. Первый доп 226 км поехали очень быстро и привезли Наваре около полминуты, второй такой же по километражу доп быстрым не получился - пробили колесо, и по итогам дня проиграли Наваре минуты две. От воскресных допов впечатления отличные, правда немножко устали, но это не испортит радости от победы. Мы всю дорогу пытались немного греть Наварру, он завелся и в результате оторвал колесо... Это конечно дело случая, можно считать, что нам повезло, но победа есть победа! В целом для нас это была тяжелая гонка, было сложно физически, технически... Но мы очень довольны, что закрепили результат в Кубке Мира по Бахам».
В общей классификации по сезону 2019 года после шести этапов Кубка Мира по Бахам из 17 заявленных экипажей Федор Воробьев продолжает удерживать первую позицию, имея в копилке 107 очков. Следом за ним с отставанием от Воробьева на 15 очков следует итальянец Микеле Чинотто, который поднялся на одну строчку вверх. Сантьяго Наварро не финишировавший в Польше наоборот потерял одну позицию и теперь по итогам сезона занимает в категории Т3 третье место, его отставание от россиянина составляет 31 очко.
Следующий этап Кубка Мира по Бахам станет предпоследним в сезоне и с 18 по 21 сентября впервые пройдет в Иордании в знаменитой пустыне Вади-Рам, где Голливуд снимал такие фильмы как Алладин, Звездные войны и Марсианин. До встречи на Марсе!
АФРИКА ЭКО РЕЙС 2020: Презентационный тур завершен!
Организаторы ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2020» (Africa Eco Race 2020)подвели итоги презентационного тура, который прошёл с мая по август в разных странах в поддержку 12-го выпуска трансконтинентального африканского ралли.
Тактика и практика: российский экипаж забрал золото в Т3 на HunGarian Baja 2019
В эти выходные с 8 по 11 августа в Венгрии проходил пятый этап Кубка Мира ФИА по Бахам, который стартовал в пятницу 9 августа в городе Варпалота. Именно там впервые за шестнадцатилетнюю историю гонки разместилась штаб-квартира Венгерской Бахи, сместившись восточнее города Веспрема, принимавшего гонку в прошлые годы. Участников ожидало три напряженных дня соревнований: короткий 7-километровый пролог в пятницу, два субботних спецучастка общей протяжённостью 416,12 километров и финальные 164,96 километра в воскресенье, разделенные на две гоночные секции. Всего за три дня общая дистанция бахи составила 793,92 километра, из которых 588,26 километров пришлось на спецучастки.
Победа Федора Воробьева и Кирилла Шубина на этапе Кубка Мира в «Бахе Италия»
В минувшие выходные с 20 по 23 июня в Италии прошел третий этап Кубка Мира FIA по бахам. Участвовать в «Бахе Италия» прибыло 40 боевых экипажей из 17 стран. В этом году в категории Т3 подали заявки на участие 14 машин, что является рекордом для этой набирающей все большую популярность зачетной группы. 26 выпуск гонки прошел в провинции Порденоне региона Фриули-Венеция-Джулия, которая находится между предгорьями Карнийских Альп и широкой равниной, ограниченной реками Тальяменто, Медуна и Коза. Там участникам за три гоночных дня предстояло преодолеть 827 км, из них 430 приходилось на спецучастки. Соревнование в пятницу открывал 12-километровый пролог, затем в субботу гонщиков ожидали три секции по 79 км, а в воскресенье две - по 80 км каждая.
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОСПОРТИВНЫХ ИГРАХ 2019
17 июня 2019, Москва. РАФ начинает формирование национальной сборной команды для участия в новом международном проекте FIA Motorsport Games.
Проект FIA Motorsport Games был представлен на Всемирном совете по автоспорту 14 июня в Париже.
Это соревнование сборных команд по автомобильному спорту, выступающих под флагами национальных федераций своих государств. Гонщики выступят в 6 дисциплинах с различными условиями допуска. Медали за результаты в каждой дисциплине составят общий медальный зачёт Федерации, представляющей свою страну. Игры пройдут с 31 октября по 3 ноября 2019 года на трассе Валлелунга (Италия) и определят сильнейшую национальную сборную.
Премия «Внедорожник года 2019» вчера была вручена в Москве
Вчера в Москве в лофт-пространстве «СРЕДА» на вручение ежегодной профессиональной премии «Внедорожник года» собрались представители автомобильных компаний, которые официально представлены на территории Российской Федерации. Теплым весенним вечером в небольшом и уютном зале гости журнала «4x4Club» ждали объявления итогов голосования двух жюри премии: «Экспертного», куда входят представители мира автомобильной журналистики и известные блогеры, и так называемого «Большого» - в члены которого попадает каждый, кто проголосовал на сайте премии. В этом году победа досталась 11 автомобильным брендам, которые выступали в 14 номинациях. Но обо всем по порядку.
Как любой классический журнал начинается с «колонки редактора», так и наша премия началась с приветственных слов Максима Ракитина, главного редактора «4x4Club», и Евгения Хапова, главного редактора портала. В первой части вечера был сделан акцент на тех изменениях, которые ждут старейшее автомобильное издание, выпускаемое с 1995 года. В постоянно меняющемся мире нельзя быть консервативным и надо осваивать современные формы, и арт-дирекция «4x4Club», или попросту «Батеньки», в лице Антона Яроша и Ники Рогушиной презентовали публике новый формат: совсем скоро читать любимый журнал станет еще удобнее за счет современного мобильного приложения и активного выхода в интернет пространство.
Другой важной новостью вечера стал проект журнала и внедорожного клуба 4х4 – фестиваль активного образа жизни «FEST4х4». Уже второй год он собирает всех любителей внедорожной езды на загородный уикенд, где для каждого найдется занятие по душе: тест-драйвы современных внедорожников, любительские соревнования, гонки на квадроциклах и насыщенная развлекательная программа. Один из отцов-основателей легендарных автомобильных «покатушек» Михаил Снарский рассказал об истории зарождения клуба «4х4» и о цели фестиваля - объединить на одной площадке единомышленников и сделать вместе большой и яркий проект. С приглашением всех поддержать 25-26 мая фестиваль выступил председатель Федерации по автотуризму Московской области Андрей Сазонов. Он рассказал о программе, которая ждет зрителей, гостей и экспонентов в этом году.
Ну и апофеозом вечера стало вручение премии «Внедорожник года 2019», ради которого все собрались. Традиционно в премии участвуют все полноприводные автомобили официально продаваемые в России. Они распределяются на две большие категории – внедорожники и кроссоверы, а затем делятся на три размерных категории — полноразмерные, среднеразмерные и компактные (по длине базы и кузова). Таким образом, внедорожники и кроссоверы образуют шесть главных классов, к которым отдельной номинацией добавлены пикапы.
Евгений Хапов и Максим Ракитин представили публике автомобили, которые завоевали любовь «Большого» народного жюри и вызвали доверие экспертов.
В номинации «Полноразмерный внедорожник» голоса Экспертного жюри получил Cadillac Escalade, что неудивительно — модель насыщена современным оборудованием и выглядит поистине монументально. Японский концерн TOYOTA в этот раз забрал целых три номинации: Большое жюри в номинации «Полноразмерный внедорожник» отдало предпочтение проверенному годами владения Toyota Land Cruizer 200, а также в группе «Среднеразмерный внедорожник» ветеран внедорожного движения Land Cruiser Prado стал победителем у Большого жюри, а новый Fortuner у Экспертного. Занятно, что эта парочка и в прошлом году прочно стояла на подиуме, и судя по всему, никому его не уступит впредь.
Среди претендентов в категории «Компактный внедорожник» оба жюри сошлись во мнении и всеобщую любовь и признание получил Suzuki Jimny. Выбор в группе невелик и ограничен буквально тремя-четырьмя моделями. Тем удивительнее, что победителем стала уходящая модель, на смену которой уже в этом году придёт вероятный призёр наших будущих премий.
В сегменте кроссоверов несовпадение результатов выглядит более логичным — тут и перечень номинантов шире, и возможности у попавших в одну категорию машин различаются сильнее.
В группе «Полноразмерный кроссовер», по мнению Экспертного жюри, лучшим стала Mazda CX-9 – автомобиль современный, настроенный на позитивный драйв и удовольствие от вождения. А вот голоса Большого жюри разделились и одинаковое количество набрали Jeep Grand Cherokee и Volvo XC90.
В номинации «Среднеразмерный кроссовер» у нас снова исключение из правил. И по мнению Экспертного жюри, и среди наших читателей из Большого, лучшим стала Skoda Kodiaq. Во многом популярность модели определяет удачная ценовая политика компании - Skoda Kodiaq побеждала и в прошлом году.
В категории «Компактный кроссовер» с точки зрения Экспертов лучший – Subaru XV. Мы особенно любим марку Subaru за её приверженность внедорожным традициям. При этом Большое жюри выбрало Volkswagen Tiguan – машину для тех, кто любит расчёт, аккуратность и безупречные формы. Кстати, Tiguan и в прошлом году побывал на подиуме премии, но испытал удивительную метаморфозу, поскольку тогда в призёры его выдвигал не народ, а Эксперты.
Номинация «Пикап» продемонстрировала завидное постоянство как Экспертного, так и Большого жюри. Второе выбрало практичный, доступный и хорошо знакомый Mitsubishi L200, в то время как Эксперты традиционно сфокусировались на нечастом у нас, и наверно от того особенно притягательном Mercedes-Benz X-Класс.
Максим Ракитин, главный редактор журнала «4x4Club»:
«Мы еще раз убедились в том, что внедорожники и кроссоверы были, есть и будут еще долго любимыми автомобилями россиян, и что внимание к ним со стороны производителей, потребителей и журналистов есть и оно будет всегда очень серьезным. В следующем году мы добавим, я уверен, еще одну номинацию для переднеприводных автомобилей с увеличенным клиренсом, куда входят седаны, городские хечбеки и другие автомобили категории, которую мы называем «псевдокроссоверы», так как идет рост популярности данного сегмента на российском рынке».
После завершения официальной части вечер продолжился в легкой и непринужденной атмосфере. Победителям четырнадцатой премии «Внедорожник года» были вручены их заслуженные награды, а впереди журнал «4x4Club» ждет юбилейный 15 сезон премии. Как изменятся предпочтения аудитории за этот год узнаем совсем скоро.
Выставка «Motorsport Expo 2019»: у автоспорта есть куда расти!
Неделю назад прошла выставка «Motorsport Expo 2019», которая собрала автомобили самых быстрых гоночных серий России, и мы, уже отойдя от выставочной суеты, решили подвести ее итоги. 9 и 10 марта в Экспоцентре на Красной Пресне в одном месте собрались люди, для которых адреналин и азарт борьбы – это один из основных смыслов жизни.